Tanaman Uwi Dan Potensi Umbi Uwi Sebagai Bahan Pangan

Nadia, Lula Tanaman Uwi Dan Potensi Umbi Uwi Sebagai Bahan Pangan. Project Report. Universitas Terbuka. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
Artikel Repository UT-lula nadia.pdf

Download (179kB) | Preview

Abstract

Umbi uwi ungu merupakan jenis gadung-gadungan yang memiliki nama ilmiah Dioscorea alata. Memiliki kandungan zat gizi yang lengkap dan cukup baik dari kelompok umbi-umbian. Kandungan gizi umbi terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Selain itu, uwi mwerupakan tanaman yang mudah dibudidayakan, produktivitas tanaman ini cukup tinggi, yang dalam satu tanaman mampu menghasilkan hingga 30-40 kg umbi/tanaman. Karbohidrat umbi uwi kaya kandungan pati yang belum banyak dimanfaatkan. Sebagai sumber pati dari kelompok umbi-umbian, umbi uwi memiliki potensi pengembangan pemanfaatannya tidak saja sebagai bahan pangan namun juga dapat dijadikan sebagai bahan baku industri pangan. Pati uwi secara alami memiliki karakter yang khas, yang memiliki sifat pasta yang tahan terhadap suhu tinggi dan kondisi asam. Karakter tersebut merupakan karakter pati yang diperlukan dalam pengolahan pangan sebagai pengental atau sebgai penstabil baik ditingkat rumah tangga maupun ditingkat industri.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 23/M0022.pdf
Uncontrolled Keywords: Dioscorea, Tepung, Pati
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 635.2 Edible Tubers and Bulbs (Umbi-umbian)
Divisions: Arsip Digital > Dokumentasi
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 12 Sep 2023 11:56
Last Modified: 21 Sep 2023 09:04
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/10542

Actions (login required)

View Item View Item