Analisis Mutu Teh Celup Herbal Sebagai Minuman Fungsional

Iriyani, Dwi and Romadhoni, Ita Fatkhur and Bahar, Asrul and Hidayati, Berlina (2023) Analisis Mutu Teh Celup Herbal Sebagai Minuman Fungsional. Documentation. Universitas Terbuka, Universitas Terbuka - Surabaya.

[img]
Preview
Text
LAPORAN PENELITIAN UT 2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Potensi diversifikasi minuman herbal semakin meningkat seiring dengan gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman herbal dalam bentuk teh celup yang praktis dan ekonomis dari segi proporsi dan harga jual. Tujuh sampel teh herbal diuji dengan proporsi rempah-rempah yaitu kulit manggis, jahe, serai, daun kersen, daun jeruk purut, dan daun salam. (P1= 1:1:1:1:1:1), (P2= 1:2:1:1:1:1), (P3= 1:1:2:1:1:1), (P4= 1:1:1:2:1:1), (P5= 1:1:1:1:2:1), (P6= 1:1:1:1:1:2), dan (P7= 2:1:1:1:1:1) Metode uji hedonik digunakan untuk mendapatkan hasil terbaik berdasarkan kualitas teh herbal dengan parameter warna, aroma, dan rasa. Sampel responden terdiri dari 100 orang pendamping UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik dengan komposisi P3 = 1:1:2:1:1:1 dari segi aroma dan rasa teh celup herbal. Sedangkan dari segi tingkat kepentingan teh celup herbal, panelis menilai aspek warna menjadi faktor yang paling penting, diikuti oleh rasa dan aroma teh celup herbal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teh celup herbal dapat diterima oleh masyarakat sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait pengujian kandungan kimia. Dan dari hasil analisis laboratorium teh celup herbal meliputi uji kandungan flavonoid, pholiphenol, antioksidan, kadar abu dan kadar air dengan dua perlakuan meliputi yang diseduh dan dalam keadaan kering (kemasan). Kandungan nutrisi terbaik secara umum adalah formula P7 (2 g kulit manggis, 1 gram jahe, 1 gram serai, 1 gram daun kersen, 1 gram daun jeruk, dan 1 gram daun salam)

Item Type: Monograph (Documentation)
Additional Information (ID): 24/G0036.pdf
Uncontrolled Keywords: Analisis Kandungan, Minuman Fungsional, Teh Celup Herbal
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580-589 Plants (Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman) > 582.12 Herbaceous (Tumbuhan Herbal, Tanaman Herbal)
600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.3372 Tea (Teh)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 21 Feb 2024 10:00
Last Modified: 22 Feb 2024 05:12
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/10636

Actions (login required)

View Item View Item