Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Kolaborasi antar Stakeholder dalam Mengembangkan Pasar Rakyat Payungi Kota Metro

Sandi, Fadri Ari and Putro, Yusup Lintang Cahyo Andrian and Afriyanti, Rafika and Parassa, Helni Sadid and Priyanto, Agus (2024) Kolaborasi antar Stakeholder dalam Mengembangkan Pasar Rakyat Payungi Kota Metro. Project Report. Universitas Terbuka, Tangerang Selatan. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
fadri ari sandi.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Studi ini bertujuan untuk memetakan potensi dan ruang kreatif yang dihasilkan oleh masyarakat serta memetakan peran dan kolaborasi antar stakeholder dalam mengembangkan Pasar Rakyat Payungi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antar stakeholder memainkan peran kunci. Penggerak Payungi menjadi motor utama dalam mengorganisir kegiatan, sektor swasta mendukung melalui pendanaan dan pemasaran, pemerintah memberikan fasilitas kebijakan, perguruan tinggi membantu melalui riset dan pendampingan, sementara masyarakat menjadi pelaku utama dalam aktivitas pasar. Strategi yang diterapkan meliputi pemberdayaan masyarakat lokal, promosi berbasis komunitas, serta penguatan jaringan antar stakeholder. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi regenerasi penggerak komunitas dan rendahnya tingkat adopsi teknologi oleh pelaku pasar, terutama emak-emak. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antar stakeholder dalam menciptakan ruang ekonomi kreatif yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing. Temuan ini memberikan panduan praktis untuk pengembangan pasar serupa di wilayah lain

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): ...pdf
Uncontrolled Keywords: kota metro, kolaborasi, pasar payungi, stakeholder
Subjects: 300 Social Science > 380-389 Commerce, Communications, Transportation (Perdagangan, Komunikasi, Transportasi) > 381.1 Retail Trade (Perdagangan Ritail, Pasar)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 17 Feb 2025 02:52
Last Modified: 17 Feb 2025 02:52
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/10765

Actions (login required)

View Item View Item