Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Terhadap Perilaku Pencarian Informasi

Mariyamah, Aam (2024) Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Terhadap Perilaku Pencarian Informasi. Project Report. Universitas Terbuka, Tangerang Selatan. (Unpublished)

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap perilaku pencarian informasi pada Generasi Z (Gen Z) di Pulau Jawa. Dengan menggunakan metode non-probability sampling dan pendekatan purposive sampling, penelitian ini melibatkan 260 responden Gen Z di Pulau Jawa yang aktif menggunakan AI. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat penggunaan AI dan empat dimensi perilaku pencarian informasi, yaitu Passive Attention, Passive Search, Active Search, dan Ongoing Search. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara penggunaan AI dengan Passive Attention (rho = 0.804, p < 0.001), Passive Search (rho = 0.789, p < 0.001), Active Search (rho = 0.777, p < 0.001), dan Ongoing Search (rho = 0.718, p < 0.001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin aktif seseorang menggunakan AI, semakin tinggi pula kecenderungannya untuk melakukan berbagai jenis perilaku pencarian informasi, baik yang pasif maupun yang aktif. AI dapat berperan sebagai fasilitator yang memudahkan akses informasi dan pencarian, sekaligus meningkatkan keterampilan literasi informasi dan merangsang rasa ingin tahu. Meskipun demikian, perlu diingat bahwa korelasi tidak selalu menunjukkan kausalitas. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal generalisasi hasil karena menggunakan non-probability sampling. Oleh karena itu, diperlukan riset lanjutan dengan metode penelitian yang lebih kuat untuk menguji kausalitas dan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi hubungan antara penggunaan AI dengan perilaku pencarian informasi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): ...PDF
Uncontrolled Keywords: Artificial Intelligence, Gen Z, perilaku pencarian informasi, Passive Attention, Passive Search, Active Search, Ongoing Search
Subjects: 000 Generalities > 000-009 Knowledge - Special Computer Methods (Ilmu Umum dan Komputer) > 006.3 Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 17 Feb 2025 07:24
Last Modified: 17 Feb 2025 07:24
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/10773

Actions (login required)

View Item View Item