Pengaruh Proses Ekstraksi terhadap Nilai pH, Kandungan Kalium, dan Daya Terima Sari Buah Bligo (Benincasa Hispida)

Alsuhendra, and Ridawati, and Mardianty, Intan (2012) Pengaruh Proses Ekstraksi terhadap Nilai pH, Kandungan Kalium, dan Daya Terima Sari Buah Bligo (Benincasa Hispida). In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2012.

[img]
Preview
Text
alsuhendra2014.pdf

Download (110kB) | Preview

Abstract

Bligo (Benincasa hispida) merupakan salah satu jenis buah yang banyak digunakan sebagai alternatif obat herbal. Pemanfaatan buah bligo sebagai bahan pangan masih terbatas, padahal buah ini mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pengolahan buah bligo menjadi produk minuman fungsional. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Gizi PS Tata Boga Fakultas Teknik UNJ pada bulan Agustus-Desember 2011. Produk minuman sari buah bligo dibuat dengan cara mengekstrak buah bligo menggunakan air. Terdapat 3 cara ekstraksi buah bligo, yaitu 100% buah bligo:0% air (P1), 75%:25% (P2), dan 50%:50% (P3). Produk minuman yang dihasilkan selanjutnya ditentukan nilai pH dan kadar kalium, serta daya terima panelis secara organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk sari buah bligo yang dibuat dengan perlakuan P1, P2, dan P3 memiliki pH yang hampir sama, yaitu 2,99 untuk P1, 2,98 untuk P2, dan 2,96 untuk P3. Kadar kalium ketiga jenis minuman secara berturut-turut adalah 1.822 mg/kg, 1.670 mg/kg, dan 1.278 mg/kg. Minuman sari buah yang diekstrak dengan perlakuan P2 memiliki tingkat penerimaan paling paling tinggi dibandingkan dengan minuman lain, baik terhadap rasa, aroma, maupun warna.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: bligo,sari buah, ekstraksi, minuman, daya terima.
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580-589 Plants (Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman) > 581.464 Fruits Plants (Tumbuhan Buah-buahan, Tanaman Buah-buahan)
Divisions: Prosiding Seminar > Seminar Nasional FMIPA-UT 2012
Depositing User: admin upload repo
Date Deposited: 30 Aug 2016 03:23
Last Modified: 11 Feb 2019 01:53
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2345

Actions (login required)

View Item View Item