Proses Penetapan Target Pendapatan Daerah (Studi Kasus: Penetapan Target Pajak Hotel dan Pajak Restoran di Dinas Pendapatan Daerah kabupaten Bungo)

Azima, Fauzan (2015) Proses Penetapan Target Pendapatan Daerah (Studi Kasus: Penetapan Target Pajak Hotel dan Pajak Restoran di Dinas Pendapatan Daerah kabupaten Bungo). Masters thesis, Universitas Terbuka.

[img]
Preview
Text
41763.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Menurut Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah, tujuan pemberian otonomi daerah adalah didasarkan pada faktor-faktor perhitungan, tindakan dan kebijaksanaan yang benar-benar menjamin daerah yang bersangkutan, dapat mengurus rumah tangganya sendiri. Sehingga Pemerintah Daerah diberi keluasan dalam menghimpun dana seperti diatur dalam pasal 5 dan 6 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004 Tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, yang menyatakan bahwa dalam pelaksanaan desentralisasi, Pemerintah Daerah berhak atas sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah yang terdiri atas : 1) Hasil pajak daerah 2) Hasil Retribusi daerah 3) Hasil Perusahaan daerah dan basil pengelolaan kekayaan daerah lainnya yang dipisahkan 4) Lain-lain pendapatan daerah yang sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penetapan target pendapatan asli daerah di Kabupaten Bungo khususnya terhadap Pajak Hotel dan Pajak Restoran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan metode penelitian data menggunakan teknik deskriptif kualitati£ Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Dalam menentukan informan digunakan teknik purposive sampling. Fokus dalam penelitian ini ada 2 yaitu: 1). Proses penetapan target Pendapatan Asli Daerah melalui pajak hotel dan pajak restoran di Kabupaten Bungo 2). Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap proses penetapan target Pendapatan Asli Daerah melalui pajak hotel dan pajak restoran di Kabupaten Bungo. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode 5 tahun anggaran Kabupaten Bungo, realisasi penerimaan PAD dari Pajak hotel selalu tidak mencapai target dengan rata-rata realisasi sebesar 72,4 %. Berbeda dengan penerimaan PAD dari Pajak Restoran yang selalu melampaui target dengan rata-rata realisasi sebesar 111,4%. Hal ini terjadi karena dalam proses penetapan target penerimaan pajak hotel dan pajak restoran tidak di dukung dengan data potensi pajak hotel dan pajak restoran yang lengkap. Hal ini berdampak terhadap realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah pajak hotel dan pajak restoran yang tidak optimal.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): 16/41763.pdf
Uncontrolled Keywords: Penetapan Target, Pendapatan Asli Daerah, Pajak Hotel Dan Pajak Restoran, Determination of target, Local generated revenue, hotel and restaurant tax.
Subjects: 300 Social Science > 330-339 Economics (Ilmu Ekonomi) > 336.24 Income Taxes (Pajak Pendapatan, Pajak Penghasilan)
300 Social Science > 350-359 Public Administration and Military Science (Administrasi Negara dan Ilmu Kemiliteran) > 351.072 Research, Related Topics (Metode Riset Penelitian Administrasi Negara, Statistik Administrasi Negara)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Ilmu Administrasi Publik
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 06 Sep 2016 09:16
Last Modified: 19 Sep 2018 02:02
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2655

Actions (login required)

View Item View Item