Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Bioaktif Dari Fraksi N-Heksana Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis l) Menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Masa (GC-MS)

Jayuska, Afghani and Ardiningsih, Puji and Destiarti, Lia and Puteri, Tiara (2015) Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Bioaktif Dari Fraksi N-Heksana Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis l) Menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Masa (GC-MS). In: Prosiding Seminar Nasional FMIPA-UT 2015: Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi Menuju Kemandirian Bangsa.

[img]
Preview
Text
fmipa2015_22.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (468kB) | Preview

Abstract

Tulisan ini menyajikan isolasi dan identifikasi senyawa bioaktif dari fraksi n-heksana daun gaharu (Aquilaria malaccensis L Famili Thymelaceae) menggunakan kromatografi gas spektrometri massa. Komposisi kimia dari fraksi n-heksana daun gaharu A. Malaccensis yang diselidiki menggunakan Perkin-Elmer Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), selanjutnya spektrum massa senyawa yang ditemukan dalam fraksi n-heksana disesuaikan dengan Library Institut Nasional Standar dan Teknologi (NIST). Sebanyak 3 kg daun gaharu diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan metanol didapatkan 146 g ekstrak total. Kemudian ekstrak total di partisi menggunakan n-heksana dan etil asetat. Sehingga didapatkan berat fraksi n-heksana (8,9 g). Analisis GC-MS dari fraksi n-heksana daun gaharu mengungkapkan adanya senyawa Trans-Squalene (68%), Stigmast-4-en-3-one (14,52%), Stigmast-5-en-3-ol (5,27%), Hexanedioic acid, bis(2-ethylhexyl) ester (5,01%), dan Hexadecanoic acid, methyl ester (1,17%). Berdasarkan hasil penelitian ini daun gaharu (A. malaccensis) bisa dijadikan dasar digunakan sebagai herbal untuk pengembangan sediaan antioksidan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664.8 Fruits and Vegetables/Teknologi Pembuatan Makanan dari Buah-buahan, Sayur-Mayur dan Sayuran
Divisions: Prosiding Seminar UT > Seminar Nasional FMIPA-UT 2015
Depositing User: rudi sd
Date Deposited: 27 Sep 2016 05:12
Last Modified: 04 Oct 2018 06:46
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2701

Actions (login required)

View Item View Item