Deteksi Kandungan Logam Pb dan Residu Pestisida Beberapa Jenis Sayuran Daun pada Pertanian Peri-Urban Kota Surabaya

Iriyani, Dwi and Nugrahani, Pangesti and Sylvi, Pismia (2014) Deteksi Kandungan Logam Pb dan Residu Pestisida Beberapa Jenis Sayuran Daun pada Pertanian Peri-Urban Kota Surabaya. Project Report. Universitas Terbuka, Surabaya.

[img]
Preview
Text
2014_52.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kawasan pertanian periurban merupakan daerah pertanian yang dijumpai di pinggiran perkotaan. Lahan pertanian periurban pada umumnya adalah tanah marjinal dengan tingkat kontaminasi tinggi, air terbatas serta pencemaran udara. Kawasan periurban secara biotis dan abiotis sangat dekat dan erat hubungannya dengan kehidupan dan aktivitas harian penduduk kota. Pencemaran lingkungan akibat perkembangan teknologi dan aktivitas manusia modern berpeluang terakumulasi pada komoditi pertanian. Logam berat Pb dan residu pestisida ketahui dapat terakumulasi pada sayuran bayam, kangkung dan sawi. Jika sayuran yang terkontaminasi logam berat dikonsumsi oleh manusia secara terus menerus akan menyebabkan gangguan pada kesehatan. Penelitian sebelumnya terhadap beberapa spesies tanaman sayuran daun yang dibudidayakan pada pertanian periurban di Kota Surabaya, menunjukkan kandungan khlorofil, karotenoid, dan vitamin C yang tidak berbeda nyata dengan tanaman sayuran berlabel organik. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang bertujuan mengukur kandungan kontaminan logam Pb dan residu pestisida pada beberapa jenis sayuran daun yang dibudidayakan pada lahan pertanian periurban Kota Surabaya. Penelitian dilakukan di tiga lokasi pertanian periurban kota Surabaya, yaitu lokasi I, Kecamatan Rungkut, lokasi II Kecamatan Lakarsantri dan lokasi III Kecamatan Sambikerep. Jenis sayuran yang diteliti adalah bayam (Amaranthus sp.), Kangkung (Ipomoea reptans), dan Sawi (Brassica juncea L.) Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif crosssectional . Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah : kandungan logam Pb, kadar residu pestisida organofosfat, kadar klorofil, kadar air dan pH daun. Analisis kandungan logam timbal (Pb) dan residu pestisida dalam sayuran dilakukan di Laboratorium PT Angler Biochem, Surabaya. Analisis kadar klorofil, kadar air daun dan pH ekstrak daun, akan dilakukan di Laboratorium Pengujian Terpadu UPN ”Veteran” Jatim, Surabaya. Hasil penelitian terhadap kandungan logam berat Pb yang ditemukan dalam sayuran Bayam, Kangkung dan Sawi yang ditanam di kawasan periurban Kota Surabaya ini masih berada di bawah nilai Batas Maksimum Cemaran Logam, yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Demikian juga dengan residu pestisida, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada residu pestisida yang terdeteksi dalam sayuran Bayam, Kangkung dan Sawi. Kadar air, kadar klorofil dan pH sayuran produk pertanian pada lokasi periurban lebih rendah dibandingkan dengan produk sayuran organik. Antar variable ini tidak menunjukkan hubungan yang erat, namun ada hubungan positif antara kadar Pb dengan kadar air dan pH, sedangkan Pb dengan klorofil berkorelasi negatif

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 2014_52.pdf
Uncontrolled Keywords: Sayuran, Periurban, Pb, Residu Pestisida
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 632.9 General Topics of Pests and Diseases Control (Pembasmian Hama pada Tanaman Pertanian)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: Praba UT
Date Deposited: 07 Nov 2016 07:57
Last Modified: 28 Feb 2019 04:30
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/5728

Actions (login required)

View Item View Item