Tingkat Keberhasilan Pembinaan Program Manajemen Mutu Terpadu pada Unit Pengolahan Ikan

Wibowo, Adi (2010) Tingkat Keberhasilan Pembinaan Program Manajemen Mutu Terpadu pada Unit Pengolahan Ikan. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[img]
Preview
Text
40410.pdf

Download (25MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi atau mengukur tingkat keberhasilan pembinaan serta perbedaan kondisi bangunan/fasilitas, penerapan program persyaratan dasar (Good Manufacturing Practices-GMP) dan implementasi Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) antara sebelum dan sesudah mengikuti pembinaan Program Manajemen Mutu Terpadu (PMMT) di unit pengolahan ikan (UPI). Penelitian ini menggunakan desain komparatif yaitu membandingkan kondisi UPI antara sebelum dengan sesudah mengikuti program pembinaan melalui Uji-t berpasangan (paired t-test). Subyek penelitian adalah 14 UPI yang sebelum memiliki sertifikat penerapan PMMT/HACCP dan tersebar di 6 provinsi yaitu : Sumatera Utara, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Sulawesi utara dan Sulawesi Selatan. Hasil Pengujian statistik menunjukkan : (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi bangunan/fasilitas sebelum mengikuti pembinaan dengan kondisi bangunan setelah UPI mengikuti pembinaan (t = -5,064), (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan program persyaratan dasar sebelum dengan penerapan program persyaratan dasar di UPI setelah mengikuti pembinaan (t=-13,585), dan (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara implementasi HACCP sebelum dengan implementasi HACCP setelah UPI mengikuti pembinaan (t=-3,638). Sebagai kesimpulan, penelitian ini membuktikan bahwa pembinaan manajemen mutu terpadu di UPI telah berhasil memperbaiki kondisi bangunan/fasilitas, meningkatkan penerapan program persyaratan dasar (GMP) dan implementasi HACCP secara signifikan.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): 10/40410
Uncontrolled Keywords: pembinaan, program manajemen mutu terpadu, hazar analysis critical control point, unit pengolahan ikan, technical assistance, integrated quality management program, hazard analysis critical control point, fish processing unit
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658.07 Education, Research of Management (Pendidikan dan Riset Penelitian Manajemen)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Manajemen Perikanan
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 08 Apr 2016 09:32
Last Modified: 08 Apr 2016 09:32
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/61

Actions (login required)

View Item View Item