Kebiasaan Makan Pagi pada Anak Usia SD dan Hubungannya dengan Tingkat Kesehatan dan Prestasi Belajar

Sukiniarti, and Ratnaningsih, Anna and Pratisto, Toto (2014) Kebiasaan Makan Pagi pada Anak Usia SD dan Hubungannya dengan Tingkat Kesehatan dan Prestasi Belajar. Project Report. Universitas Terbuka, Jakarta.

[img]
Preview
Text
2014_131.pdf

Download (501kB) | Preview

Abstract

Penelitian yang berjudul Kebiasaan Makan Pagi pada Anak Usia SD dan Hubungannya dengan Tingkat Kesehatan dan Prestasi Belajar, bertujuan untuk mendeskripsikan kebiasaan makan pagi pada anak usia sekolah dasar di seluruh Indonesia serta untuk mengidentifikasi apakah ada hubungan antara makan pagi dengan kesehatan dan prestasi belajar siswa pada umumnya, dan target yang menjadi sasaran penulis khususnya anak usia SD kelas rendah yang berdomisili di kelurahan Gedong kecamatan Pasar Rebo. Mengingat makan pagi merupakan bagian dari kegiatan yang harus dipenuhi oleh setiap insan manusia, karena melalui makananlah kita mempunyai energi untuk melakukan aktivitas hidup. Makanan sehari-hari yang dipilih dengan baik akan memberikan semua zat yang diperlukan oleh tubuh untuk hidup sehat. Khususnya untuk anak usia SD kelas rendah yang dikategorikan masih dalam taraf perkembangan dan pertumbuhan. Oleh karena itu makan pagi mutlak sangat diperlukan untuk menunjang aktivitasnya. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode kuantitatif melalui survai. Informasi yang akan diperoleh dalam penelitian ini digali melalui kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD kelas dua di kelurahan Pondok Benda di wilayah kecamatan Pamulang Tangerang Selatan yang berjumlah sekitar 240 siswa. Adapun sampel penelitian diambil secara random sebanyak 20% dari seluruh SD yang ada di kelurahan Pondok Benda . Informasi penelitian digali melalui kuesioner dan wawancara langsung kepada siswa sekolah dasar yang masih berusia 7-8 tahun. Analisis data yang digunakan ada dua cara yaitu secara deskriptif kuantitatif dan uji korelasi, disesuaikan dengan permasalahan yang penulis ajukan. Berdasarkan masalah yang dirumuskan dikaitkan dengan hasil data yang diperoleh maka dapat disimpulkan antara lain: (1) Sebagian kecil anak usia kelas 2 SD masih ada yang tidak makan pagi sebelum berangkat sekolah, (2) Masih ada anak usia SD kelas 2 menyukai kue-kue dan makanan kecil saja sebelum berangkat sekolah, (3) Penyebab anak usia SD kelas 2 tidak makan pagi sebelum berangkat dikarenakan tidak sempat makan pagi karena kesiangan sehingga hanya makan kue sebelum berangkat kesekolah, (4) Sebagian besar orang tua mengatakan bahwa agar upaya untuk membiasakan anak usia SD kelas 2 makan pagi harus menyajikan makanan khusus yang disukai oleh anak, (5) Hubungan antara sarapan pagi dengan nilai atau prestasi belajar pada anak SD kelas 2 di wilayah Kelurahan Pondok Benda tidak begitu erat. Hal ini dapat terjadi karena kesehatan anak yang tidak baik, atau kandungan gizi pada makanan yang dikonsumsi mempunyai kandungan gizi yang kurang bagus, sehingga konsentrasi belajar anak kurang. (6) Hubungan antara kesehatan dengan nilai juga tidak begitu erat. Nilai atau prestasi anak sangat berkaitan dengan kecerdasan. Kecerdasan seseorang diturunkan dari orangtuanya. Biarpun anak sehat tapi orangtuanya atau nenek moyangnya memiliki gen kecerdasan kurang bagus, maka biarpun ditunjang dengan gizi yang baik, maka anak akan kurang bagus juga kecerdasannya. Hal ini senada dengan pendapat Febrinastri, Nessy (2014) mengungkapkan bahwa penelitian terbaru yang dipublikasikan dalam Intelligence Journal edisi November-Desember 2014 baru-baru ini dinyatakan kecerdasan anak tidak dapat dipengaruhi oleh apapun, karena merupakan bawaan genetika. Sehingga dalam penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa siswa SD kelas 2 Kelurahan Pondok Benda Pamulang Tangerang Selatan masih ada sebagian kecil anak tidak sempat sarapan pagi sebelum berangkat sekolah, dan tidak begitu nampak hubungan antara sarapan pagi, kesehatan dengan prestasi belajar anak, karena adanya faktor genetik yang tidak kami ketahui.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 2014_131
Uncontrolled Keywords: Makan Pagi; Anak SD; Kesehatan; Prestasi
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.563 Cooking for Health (Masakan untuk Kesehatan)
600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 649.3 Child Feeding (Memberi Makan Anak)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: Praba UT
Date Deposited: 10 Nov 2016 04:38
Last Modified: 01 Aug 2019 04:22
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/6178

Actions (login required)

View Item View Item