Situmorang, Netty Marlyna (2016) Pengaruh Bahan Baku, SDM Dan Teknologi Terhadap Daya Saing Perusahaan PT Aquafarm Nusantara (Industri Pengolahan Ikan Nila) Dengan Kualitas Produk Sebagai Variabel Intervening. Masters thesis, Universitas Terbuka.
|
Text
42934.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bahan baku, SDM dan teknologi terhadap daya saing perusahaan PT Aquafarm Nusantara (industri pengolahan ikan nila) dengan kualitas produk sebagai variabel intervening. Penelitian ini adalah penelitian deskriftif explanatory survei dan dilakukan untuk menjawab sepuluh hipotesis utama antara lain bahan baku, SDM dan teknologi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap daya saing PT Aquafarm Nusantara. Selain itu bahan baku, SDM dan teknologi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk yang dihasilkan PT Aquafarm Nusantara. Subjek penelitian adalah tenaga kerja/karyawan PT Aquafarm Nusantara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multistage sampling, jumlah sampel sebanyak 98 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahan baku dan teknologi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk yang dihasilkan oleh PT Aquafarm Nusantara; teknologi dan kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap daya saing PT Aquafarm Nusantara; bahan baku dan teknologi memiliki pengaruh terhadap daya saing melalui kualitas produk. Sebagai kesimpulan, penelitian iru menunjukan bahwa bahan baku dan teknologi saja yang berpengaruh signifikan terhadap daya saing PT Aquafarm Nusantara melalui kualitas produk. Dengan demikian, variabel bahan baku dan teknologi mampu membangun kualitas produk yang kemudian akan meningkatkan daya saing PT Aquafarm Nusantara.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information (ID): | 42934.pdf |
Uncontrolled Keywords: | raw material, human resource, technology, quality of product,Competitiveness, bahan baku, SDM, teknologi, kualitas produk, daya saing |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658.2 Plant Management (Manajemen Pabrik) 600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658.5 Management of Production (Manajemen Produksi) |
Divisions: | Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Manajemen |
Depositing User: | CR Cherrie Rachman |
Date Deposited: | 21 May 2018 02:49 |
Last Modified: | 21 May 2018 02:49 |
URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/7355 |
Actions (login required)
View Item |