Mariam, Susanti (2017) Pengelolaan Budidaya lkan Koki Baster (Carasius auratus) Skala Kecil untuk Meningkatkan Produksi di Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Masters thesis, Universitas Terbuka.
|
Text
43071.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengclolaan budidaya ikan koki baster di Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi sehingga dapat dirumuskan strategi dalam pengembangan budidaya ikan koki baster di Kabupaten Sukabumi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada I 00 orang responden yang melakukan kegiatan pembenihan ikan koki basier di 13 desa yang tersebar di Kecamatan Cisaat dan sebagai data pembanding dilakukan kegiatan pembenihan ikan koki baster di kolam penelitian. Variabel yang digunakan adalah tahapan budidaya (x) yang terdiri dari dosis kapur, pupuk organik, pupuk anorganik, tinggi air, induk betina, pakan induk, perbandingan induk jantan dan betina, umur induk, pakan larva dan lama pemeliharaan terhadap jumlah larva (y). Variabel-variabel tersebut dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi berganda dan analisa komponen utama menggunakan aplikasi SPSS statistics 22 dan aplikasi Minitab. Berdasarkan analisa regresi berganda diperoleh persamaan regresi yaitu J umlah Larva = 77225 + 111 Dosis Kapur + 107 Pupuk Organik + 5617 Pupuk Anorganik - 96 Ketinggian Air+ 477 Jumlah Induk Betina - 390 Jumlah Pakan Induk - 25683 Perbandingan Induk + 823 Umur Induk + 10094 Pakan larva + 104 Lama Pemeliharaan. Uji korelasi menunjukan variabel penggunaan pupuk anorganik berkorelasi positif sebesar 61,3% terhadap jumlah larva. Sebaliknya variabel tinggi air memiliki nilai negatif terhadap jumlah larva yaitu sebesar -4,2%. Analisa komponen utama menunjukan bahwa variabel perbandingan induk jantan dan betina, umur induk dan pakan larva memiliki korelasi yang besar 1erhadap jumlah larva. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masyarakat belum memiliki standar dalam melaksanakan pengelolaan pembenihan ikan koki baster, mereka hanya rnengandalkan pengalaman dan kebiasaan saja sehingga produksi yang diperoleh masih rendah. Strategi untuk meningkatkan produksi ikan koki baster di masyarakat perlu adanya standar tentang cara budidaya ikan koki baster, standardisasi ikan koki baster (SNI) dan pembinaan kepada masyarakat tentang perlunya melaksanakan tahapan-tahapan budidaya ikan koki baster sesuai dengan anjuran
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information (ID): | 43071.pdf |
Uncontrolled Keywords: | ikan koki baster, pengelolaan budidaya, tahapan-tahapan Budidaya, koki baster fish, aquaculture management, aquaculture stages |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 639.31 Fish Culture in Fresh Water (Peternakan Ikan Air Tawar, Budidaya Ikan Air Tawar ) 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 639.8 Aquaculture (Akuakultur, Budidaya Air) |
Divisions: | Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Manajemen Perikanan |
Depositing User: | Praba UT |
Date Deposited: | 06 Nov 2018 07:48 |
Last Modified: | 06 Nov 2018 07:50 |
URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/7506 |
Actions (login required)
View Item |