Strategi Peningkatan Kualitas Produk Udang Beku (Frozen Shrimp) di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak

Sasongko, Lukas Wibowo (2016) Strategi Peningkatan Kualitas Produk Udang Beku (Frozen Shrimp) di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[img]
Preview
Text
42819.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelayakan unit pengolahan di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak, menganalisis sistim pengawasan mutu pada pengolahan udang beku (fro:::en shrimp) di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak, menentukan faktor-faktor internal dan ekstemal yang mempengaruhi peningkatan kualitas produk di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak dan menentukan strategi peningkatan kualitas produk udang beku (frozen shrimp) di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan identifikasi kelayakan dasar unit pengolahan dan evaluasi sistem pengawasan mutu berdasarkan konsep HACCP. Penentuan faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi peningkatan kualitas produk PT. Pulaumas Khatulistiwa menggunakan metode matriks evaluasi IFE dan EFE. Sedangkan penentuan strategi peningkatan kualitas produk PT. Pulaumas Khatulistiwa menggunakan metode analisis SWOT. Kesimpulan penelitian ini yaitu kelayakan dasar dan penerapan sistim pengawasan mutu di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak memiliki nilai (rating) B (baik). Hasil evaluasi faktor internal PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak menunjukkan posisi internalnya kuat dengan nilai 2.75 yang dapat dimanfaatkan untuk meraih peluang dan meminimalkan hambatan dalam meningkatkan kualitas produk udang beku (ji-ozen shrimp) yang dihasilkan. Sedangkan hasil evaluasi faktor ekstemal menjelaskan bahwa PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak belum memiliki respon yang baik dalam memanfaatkan peluang dan meminimalkan hambatan dengan nilai 2.25. Formulasi strategi prioritas yang dapat direkomendasikan sebagai hasil penelitian ini, untuk peningkatan kualitas udang beku (jro:::en shrimp) di PT. Pulaumas Khatulistiwa Pontianak adalah: ( l) melakukan perbaikan struktur organisasi terutama pada tugas pokok dan fungsi masing-masing divisi sehingga sistim pengawasan mutu menjadi lebih baik (2) menambah tenaga teknis/operator yang berpengalaman di bidang quality control agar pengawasan mutu terhadap produk yang dihasilkan dapat lebih optimal. (3) melakukan peremajaan dan perbaikan sarana dan prasarana produksi guna menunjang peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. ( 4) melakukan penggunaan anggaran dengan lebih selektif, dimana penggunaan anggaran lebih difokuskan kepada pembelian bahan baku yang berkualitas dan digunakan untuk kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan kualitas produk yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): 42819.pdf
Uncontrolled Keywords: udang beku, strategi peningkatan kualitas, frozen shrimp, quality improvement strategies
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 639.2 Commercial Fishing, Fishery (Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial, Perikanan)
600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658 General Management (Manajemen Umum)
600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658.40 Strategic Management (Manajemen Strategis)
600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658.401 Planning and Strategic Management (Manajemen Perencanaan dan Manajemen Strategi)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Manajemen Perikanan
Depositing User: Praba UT
Date Deposited: 12 Nov 2018 01:39
Last Modified: 12 Nov 2018 01:39
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/7537

Actions (login required)

View Item View Item