Status Kandungan Vitamin C Beberapa Sayuran Daun Hasil Budidaya Pertanian Perkotaan di Surabaya

Iriyani, Dwi and Nugrahani, Pangesti (2016) Status Kandungan Vitamin C Beberapa Sayuran Daun Hasil Budidaya Pertanian Perkotaan di Surabaya. PLUMULA Berkala Ilmiah Agro-Teknologi, 5 (2). pp. 161-167. ISSN 2089-8010

[img]
Preview
Text
Plumula Vol. 5 No. 2 Juli 2016.pdf

Download (124kB) | Preview
Official URL: http://www.ut.ac.id/

Abstract

Sayuran daun merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak diusahakan pada lahan pertanian perkotaan. Sebagai sumber vitamin dan mineral, tanaman sayuran perlu memiliki jaminan kualitas dan keamanan pangan. Lahan marjinal, sumber air bersih yang terbatas serta pencemaran lingkungan menjadi kendala dalam rangka memenuhi standar nilai gizi, khususnya kandungan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan status kandungan vitamin C sayuran Bayam, Kangkung, dan Sawi produk pertanian perkotaan di tiga wilayah kota Surabaya. Analisis vitamin C dilakukan dengan metode titrasi DCPIP. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antara kandungan vitamin C pada ketiga jenis sayuran. Perbedaan lokasi penanaman, menyebabkan perbedaan kandungan vitamin C pada ketiga jenis sayuran. Sayuran asal wilayah Lakarsantri memiliki kandungan vitamin C yang tidak berbeda nyata dengan sayuran berlabel organic asal pasar swalayan

Item Type: Article
Additional Information (ID): 18/L0063
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Sayuran Daun, Pertanian Perkotaan
Subjects: 300 Social Science > 330-339 Economics (Ilmu Ekonomi) > 333.76 Agricultural Lands (Lahan Pertanian, Lahan Perkebunan)
300 Social Science > 330-339 Economics (Ilmu Ekonomi) > 338.1 Agriculture, Agricultural Economics, Agricultural Industries (Industri Pertanian, Ekonomi Pertanian)
600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan)
600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 635.4 Cooking Greens and Rhubarb (Sayuran Hijau)
Divisions: Koleksi Digital > Publikasi UT
Depositing User: David NP
Date Deposited: 14 Nov 2018 02:55
Last Modified: 14 Nov 2018 03:40
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/7582

Actions (login required)

View Item View Item