Kandungan Zat Gizi Makan Siang Karyawan (Studi di Universitas Terbuka)

Yuliastuti, Eko and Artama, Trimurti (2010) Kandungan Zat Gizi Makan Siang Karyawan (Studi di Universitas Terbuka). In: Seminar Nasional Basic Science 7 Tahun 2010, 20 Februari 2010, Universitas Brawijaya, Malang.

[img]
Preview
Text
L0042-19.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Produktivitas dan kapasiras ke1ja karyawan dipengaruhi oleh pemenuhan zat gizi yang diperoleh dari makanan. Makan siang adalah salah satu konsumsi pangan bagi karyawan Universitas Terbuka di Pondok Cabe, Tangerang. Mengingat pentingnya hubungan zat gizi dengan produktivitas dan kapasitas kerja maka dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan zat gizi makan siang karyawan Universitas Terbuka. Sampel makan siang ditenrukan secara acak. Jumlah sampel adalah 10% dari jumlah makan siang per hari. Pengamatan dilakukan selama 4 hari. Analisis kandungan zat gizi pada sampel malum siang yang terpilih dilakukan dengan menggunakan program Nutrisurvey dan DKBM. Kandungan zat gizi yang diana/isis adalah karbohidrat, protein, lemak., vitamin A, vitamin B1, vitamin C. zat besi (Fe), dan energi. Dari ana/isis zat gizi pada makan siang tersebut diketahui bahwa kandungan karbohidrat tercinggi (85 gr) dan energi tertinggi (666.0 kat.) cerdapat pada menu II (nasi putih kukus, semur daging sapi, mie goreng+udang), kandungan protein tertinggi (25,3 gr), vitamin C tercinggi (13,1 mg), dan zar besi (13,1 mg) terdapat pad a menu lV (nasi putih kukus, oseng tempe, sop ayam, krupuk udang), kandungan lemak tertinggi (19,3 gr), dan vitamin B1 tertinggi (8,2 mg) terdapat pada menu I (nasi putih kukus, telur ayam acar, oseng kacang panjang+udang, acar ketimun), dan kandungan vitamin A rertinggi (273,19mg) terdapat pada menu Ill (nasi putih kukus, pepes ikan tuna, sayur asem, samba! uleg). Bila kandungan energi, karbohidrat, dan protein makan siang karyawan Universitas Terbuka dibandingkan dengan kandungan energi, karbohidrat, dan protein porsi baku masih kurang, tetapi untuk kandungan lemak, vitamin A, dan vitamin Bl sudah di atas batas minimum.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): 19/L0042, L0042-19.pdf
Uncontrolled Keywords: makan siang, kandungan zat gizi
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.7 Specific Cooking Processes (Proses dan Teknik Khusus MemasakĀ )
Divisions: Koleksi Digital > Artikel
Depositing User: rudi sd
Date Deposited: 25 Jun 2019 07:11
Last Modified: 25 Jun 2019 07:11
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/8580

Actions (login required)

View Item View Item