Sulistyawati, Eko Yuliastuti Endah (2018) Potensi Ubi Jalar sebagai Alternatif Substitusi Pangan Pokok. In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2018, 4 Oktober 2018, Universitas Terbuka Convention Center.
|
Text
20B0005.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
Abstrak/deskripsi artikel : Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) digunakan sebagai agenda pembangunan dunia untuk kemaslahatan manusia dan planet bumi akan dicapai tahun 2030. Tujuan ke 2 diturunkan pada Lampiran Perpres Nomor 59 tahun 2017, yang disebutkan bahwa menghilangkan kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan gizi yang baik, serta meningkatkan pertanian berkelanjutan. Kelaparan adalah kekurangan gizi akibat dari konsumsi makanan dan minuman yang tidak mencukupi kebutuhan energi bagi setiap individu untuk hidup sehat dan produktif sesuai jenis kelamin, umur, berat badan, dan tingkat aktifitas fisik. Pemenuhan kebutuhan kalori penduduk di Indonsesia sebagian besar dipenuhi dari karbohidrat dari konsumsi makanan pokok, yang terbesar berasal dari beras dan terigu. Pemerintah berusaha meningkatkan persediaan beras dengan sistem pertanian intensif, ekstensif, dan impor. Sistem ini memerlukan biaya tinggi, ditambah dengan permintaan yang tinggi, mengakibatkan harga beras sulit dijangkau kaum miskin. Indonesia memiliki komoditas pangan lain yang berpotensi untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok. Jika penduduk mau mempertimbangkan komoditas pangan lain untuk memenuhi energi selain dari beras, diharapkan bisa menekan biaya produksi, sehingga harga komoditas yang terjangkau. Ubi jalar adalah salah komoditas yang memiliki potensi sebagai alternatif substitusi pangan pokok, sebab hasil panen per hektar lebih tinggi, harga per kilogram lebih murah, kandungan vitamin dan mineral lebih tinggi daripada beras.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Additional Information (ID): | 20/B0005 20B0005.pdf |
Uncontrolled Keywords: | kelaparan,beras, ubi jalar, pangan pokok |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 635.2 Edible Tubers and Bulbs (Umbi-umbian) |
Divisions: | Koleksi Digital > Artikel |
Depositing User: | rudi sd |
Date Deposited: | 08 Jan 2020 06:36 |
Last Modified: | 08 Jan 2020 06:36 |
URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/8828 |
Actions (login required)
View Item |