Pemanfaatan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) pada Pembuatan Bolu

Sulistyawati, Eko Yuliastuti Endah and Hartari, Ariyanti (2018) Pemanfaatan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) pada Pembuatan Bolu. TECHNOPEX. pp. 330-333. ISSN 2654-489X

[img]
Preview
Text
20-B0020.pdf

Download (95kB) | Preview

Abstract

Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang terus meningkat perlu dilakukan pengkajian pemanfaatan pada berbagai jenis sumber pangan lokal yang terdapat di Indonesia. Salah satu komoditas pangan yang banyak terdapat di Indonesia adalah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.Poir). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat gizi dan daya terima konsumen bolu yang dibuat dengan substitusi tepung terigu dengan tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa hasil energi total,energi lemak, kadar air,dan lemak tertinggi diperoleh dari bolu dengan formulasi 50% tepung terigu dan 50% tepung ubi ungu (CD), kadar abu tertinggi dari bolu dengan formulasi 100% tepung ubi ungu (EF), protein dan kandungan karbohidrat total diketahui dari bolu dengan formulasi 100% terigu (AB).Hasil uji hedonik untuk mengetahui daya terima konsumen diketahui penampilan, aroma, rasa, tekstur bolu yang disukai konsumen adalah bolu formulasi 100% tepung terigu dan agak suka konsumen adalah bolu dengan formulasi 50% tepung terigu dan 50%tepung ubi ungu, demikian juga untuk bolu dengan 100% tepung ubi ungu. Untuk warna, konsumen suka warna bolu dengan formulasi tepung terigu 100% dan formulasi 100% tepung ubi ungu, sedangkan bolu dengan 50% tepung terigu dan 50% tepung ubi ungu agak disukai konsumen.

Item Type: Article
Additional Information (ID): 20-B0020.pdf
Uncontrolled Keywords: kandungan zat gizi, tepung ubi ungu, bolu,kesukaan konsumen
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan)
Divisions: Koleksi Digital > Artikel
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 23 Apr 2020 09:18
Last Modified: 18 Jun 2020 16:09
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/8968

Actions (login required)

View Item View Item