Pelatihan Pembuatan Tepung Sukun Dan Olahan Makanan Sebagai Home Industry Kelompok Usaha Bersama (Kube) Mekar Indah Bangkahulu Kota Bengkulu

Sil, Muhamad and Coryanata, Isma and Darius, (2020) Pelatihan Pembuatan Tepung Sukun Dan Olahan Makanan Sebagai Home Industry Kelompok Usaha Bersama (Kube) Mekar Indah Bangkahulu Kota Bengkulu. In: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2019, 20 November 2019, UTCC.

[img]
Preview
Text
250-257 Muhamad Sil.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (277kB) | Preview

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat kelompok Usaha Bersama Mekar Indah Kecamatan Muara Bengkulu Kota Bengkulu. Belum terciptanya produk-produk tersebut dikarenakan masih minimnya pengetahuan dalam pembuatannya. Dengan adanya pengolahan ini juga menyebabkan produk-produk tersebut bernilai ekonomis yang tinggi dan layak untuk dipasarkan. Dan ini sangat membantu masyarakat khususnya anggota kelompok bersama (KUBE) Mekar Indah di Bengkulu dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Materi pelatihan yang diberikan mencakup: (1) manfaat buah sukun; (2) pemilihan buah sukun yang dapat dijadikan produk tepung; (3) demonstrasi proses dimulai dari pemilihan bahan, pemotongan, perebusan, pentirisan, penjemuran, dan lain-lain sampai dengan pengepakan dan marketing/pemasaran serta (4) praktik langsung membuat tepung dan olahan makanan seperti cake, kue basah, dan kue kering. Materi pelatihan ini disampaikan selama 3 kali pertemuan dengan metode demonstrasi dan praktek langsung. Hasil program pengabdian masyarakat ini memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada peserta pelatihan untuk mampu mengolah buah sukun yang mempunyai nilai jual tinggi. Pelatihan pembuatan tepung dan olahan aneka makanan ini berhasil dan efektif, yaitu dengan telah dihasilkan produk tepung, nugget, cake, kue basah, dan kue kering. Setelah pelatihan, peserta pelatihan telah mulai memasarkan produk tersebut kepada warga sekitar, teman kerabat, serta titip di warung dan toko-toko sehingga dapat menambah penghasilan peserta.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): 250-257 Muhamad Sil.pdf
Uncontrolled Keywords: life skills, sukun, tepung sukun, cake, kue basah, kue kering, income.
Subjects: 300 Social Science > 330-339 Economics (Ilmu Ekonomi) > 338.9 Economic Development and Growth (Perkembangan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi,Pemberdayaan Ekonomi, Usaha Kecil)
300 Social Science > 360-369 Social Problems and Services (Permasalahan dan Kesejahteraan Sosial)
Divisions: Prosiding Seminar UT > SENMASTER 2019
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 07 Oct 2020 07:03
Last Modified: 03 Sep 2024 06:51
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/9100

Actions (login required)

View Item View Item