Manajemen Covid 19 Gambaran Dampak Covid 19 Pada Semua Lini (Sosial, Ekonomi, Pendidikan dan Pangan)

Darmi, Titi and Patrisia, Novliza Eka and Miftakhul Mujtahid, Iqbal (2021) Manajemen Covid 19 Gambaran Dampak Covid 19 Pada Semua Lini (Sosial, Ekonomi, Pendidikan dan Pangan). CV. TIGAMEDIA PRATAMA, Semarang. ISBN 978-623-6987-00-1

[img]
Preview
Text
BP0004-21.pdf

Download (34MB) | Preview
[img]
Preview
Text
1) Book Chapter Manajemen Covid 19.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Book Chapter ini menggambarkan perubahan-perubahan yang terjadi saat ini karena kondisi pandemic covid 19. Tema dalam Book Chapter ini, sesuai dengan bidang kajian para penulis. Penulis dalam buku ini terdiri dari berbagai profesi, yakni, sebagai Peneliti, Aparatur Sipil Negara dan sebagai Dosen diberbagai Perguruan Tinggi. Buku ini terdiri dari Sembilan Bab, bab pertama, membahas terkait aktivitas harus menyesuaikan dengan tatanan baru, misalnya aktivitas beribadah dan berdoa bersama harus dijalankan sesuai dengan protokol kesehatan, masyarakat sebaiknya dapat bergotong royong dan berkolaborasi mengelola sumber daya local. Bab ke dua membahas, pembelajaran daring yang dilakukan dengan kombinasi e learning atau online learning. Pembelajaran dengan metode eleraning minimal harus memperhatikan beberapa hal, diantaranya : 1) kapabilitas penguasaan teknologi baik guru, wali murid maupun siswa, 2) biaya untuk pembelian kuota data maupun listrik, 3) perangkat dan infrastruktur IT yang belum merata, 4) materi yang kurang adaptif. Bab ke tiga, membahas tentang managemen pangan di masa pandemi COVID-19 bisa disiasati dengan penyediaan sayuran dari rumah dengan cara tabula pot untuk tetap menguatkan dan mengoptimalkan imunitas untuk peningkatkan kesehatan. Bab ke empat, mengkaji ketahanan komunitas local dalam Pengurangan Risiko Bencana (PRB) dengan menggunakan model Twigg tentang “tonggak-tonggak penting” (milestones) masyarakat tahan bencana. Bab berikutnya, studi kasus di sebagian wilayah Indonesia, Bab ke lima membahas fenomena tentang penerapan physical distancing & kewajiban memakai masker, Penetapan PSBB untuk wilayah Kota Banjarmasin. Bab ke enam tentang bagaimana meningkatkan kapasitas kelembagaan UMKM saat kondisi Covid 19, sehingga UMKM dapat berevolusi dalam menghadapi pergeseran pola ekonomi saat ini. Bab ke tujuh, bercerita tentang dampak pandemi wabah Covid-19 ini telah menimbulkan kecemasan dan ketakutan bagi masyarakat sehingga terjadi disorganisasi sosial dan disfungsi sosial di masyarakat. Sedangkan bab ke delapan membahas tentang tindakan atau mitigasi sebagai solusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat saat Covid 19. Terakhir bab ke sembilan, memaparkan peran media dapat menggiring persepsi publik untuk hidup sehat dan meminimalisir diskriminasi pada pasien yang terdampak. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari sisi narasi maupun dari kedalam bahasan materi. Penulis yakin ada yang memiliki pandangan yang berbeda terhadap isi buku ini. Baik perbedaan dari sudut pandang gagasan yang diuraikan maupun cara penulisan. Hal ini, akan menjadi masukan berharga bagi perbaikan di masa- masa yang akan datang.

Item Type: Book
Additional Information (ID): BP0004-21.pdf
Uncontrolled Keywords: Covid-19; Sosial Ekomoni; Pendidikan; Pangan
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658 General Management (Manajemen Umum)
Divisions: Koleksi Digital > Buku Umum
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 28 Jul 2021 08:28
Last Modified: 07 Apr 2023 06:03
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/9377

Actions (login required)

View Item View Item