Pengaruh Pemberian Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Kandungan Kolesterol Telur Ayam

Wardiny, Tuty Maria (2008) Pengaruh Pemberian Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Kandungan Kolesterol Telur Ayam. In: Seminar Nasional FMIPA 2008, 29 November 2008, Pondok Cabe Tangerang.

[img]
Preview
Text
pengaruh pemberian mengkudu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Buku Panduan semnas FMIPA 7 Nov 2008.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Mengkudu (Morindra citrifolia) bagi sebagian besar masyarakat Indonesia merupakan tanaman yang tidak asing lagi karena telah digunakan sebagai sayuran dan berkhasiat sebagai obat. Secara turun temurun mengkudu telah digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit, antara lain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah manusia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari mengkudu (Morindra citrifolia) dalam ransum ayam terhadap kualitas telur ayam. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari penelitian ini. Seratus lima ekor ayam petelur strain ISA Brown digunakan pada penelitian ini. Terdapat 7 (tujuh) perlakuan dengan 3 (tiga) ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 5 (lima) ekor ayam petelur. Ransum perlakuan adalah ransum kontrol (R0), 3% tepung daun mengkudu (R1), 6% tepung daun mengkudu (R2), 9% tepung daun mengkudu (R3), 3% sari buah mengkudu (R4), 6% sari buah mengkudu (R5), dan 9% sari buah mengkudu (R6). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum, dan kandungan kolesterol kuning telur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa produksi telur, konversi ransum, dan kandungan kolesterol kuning telur nyata (p<0.05) dipengaruhi oleh ransum perlakuan. Konsumsi ransum tidak berbeda nyata untuk semua perlakuan. Perlakuan dengan 9% tepung daun mengkudu (R3) dalam ransum memberikan hasil yang terbaik terhadap penampilan dan kualitas telur dibandingkan dengan perlakuan ransum lainnya, karena kadar kolesterol kuning telur yang terendah.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Uncontrolled Keywords: Kolesterol, Telur Ayam,Mengkudu, Morindra citrifolia
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 637.5 Egg Processing (Produksi Telur)
Divisions: Koleksi Digital > Artikel
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 29 Oct 2021 02:01
Last Modified: 29 Oct 2021 02:09
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/9542

Actions (login required)

View Item View Item