Search for collections on Universitas Terbuka Repository

kualitas pelayanan program keluarga berencana pada dinas pengendalian

Umarternate, Saleha (2024) kualitas pelayanan program keluarga berencana pada dinas pengendalian. Masters thesis, Universitas Terbuka.

Full text not available from this repository.

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana di Kabupaten Kepulauan Sula dalam rnelaksanakan Program Keluarga Berencana, yang dirancang untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk serta rnembentuk keluarga yang sehat, bahagia, dan sejahtera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami fenomena di lapangan melalui pengumpulan data kualitatif yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasaran Program Keluarga Berencana di Kabupaten Kepulauan Sula dibagi menjadi dua, yaitu sasaran langsung dan sasaran tidak langsung. Sasaran langsungnya adalah Pasangan Usia Subur (PUS) yang tersebar di 12 kecamatan, dengan tujuan menurunkan tingkat kelahiran melalui penggunaan kontrasepsi yang baik dan berkelanjutan. Sasaran tidak langsungnya meliputi pelaksana dan pengelola program, yang bertujuan menurunkan tingkat kelahiran melalui pendekatan kebijakan kependudukan terpadu. Temuan ini memiliki irnplikasi teoretik dalarn memahami bagaimana kebijakan kependudukan dan program keluarga Indonesian Journal of Humanities and Social Sciences Volume 5 Issue 3 September 2024 1226 berencana dapat dioptimalkan untuk mencapai tujuan pembangunan keluarga berkualitas di daerah terpencil seperti Kabupaten Kepulauan Sula.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Keluarga Berencana, Pengendalian Penduduk, Kabupaten Kepulauan Sula, Penggunaan kontrasepsi, kebijakan kependudukan terpadu.
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Ilmu Administrasi Publik
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 02 Oct 2025 04:20
Last Modified: 02 Oct 2025 04:20
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/11276

Actions (login required)

View Item View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA