Saputro, Yongki Budi (2022) Perbandingan Efektivitas Model Problem Based Learning, Problem Solving Dan Problem Posing Dalam Pencapaian Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa. Masters thesis, Universitas Terbuka.
|
Text
COVER-TAPM_Yongki Budi Saputro_530016503.pdf Download (72MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui perbandingan efektivitas penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL ), Problem Solving (PS), Problem Posing (PP) dalam pencapaian kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi aritmatika sosial kelas VII SMP. Pengambilan kemampuan berpikir kreatif sebagaivariabel masalah dikarenakan banyak siswa yang tidak bisa menjawab soal Higher of Thhingking Skill (HOTS). Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan populasi siswa kelas VII dan sampel sebanyak 3 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel acak sederhana (simple random sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan tes. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa. Teknik analisis data menggunakan one way anova dan post hoc (Uji Scheffe). Data tes di analisis menggunakan software SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Problem Solving (PS) efektif dalam pencapaian kemampuan berpikir kreatif siswa dan model pembelajaran Problem Posing (PP) tidak efektif dalam pencapaian kemampuan berpikir kreatif siswa. Sementara itu, terdapat perbedaan efektivitas penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL ), Problem Solving (PS), dan Problem Posing (PP) dalam pencapaian kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi aritmatika sosial kelas VII SMP serta terdapat perbedaan ratarata yang signifikan kemampuan berpikir kreatif siswa pada indikator fleksibelitas, dan originalitas antara kelompok siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem based learning (PBL) dan problem posing (PP).
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Additional Information (ID): | |
| Uncontrolled Keywords: | Model of learning problem-based learning (PBL), Problem solving (PS), Problem posing (PP), Creative thinking ability of students, Pembelajaran problem based learning (PBL), Problem solving (PS), Problem posing (PP), Kemampuan berpikir kreatif siswa |
| Subjects: | 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 372.623 Writing Skills for Elementary Education (Kemampuan Menulis untuk Pendidikan Dasar) |
| Divisions: | Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Matematika |
| Depositing User: | CR Cherrie Rachman |
| Date Deposited: | 11 Feb 2026 08:21 |
| Last Modified: | 11 Feb 2026 08:21 |
| URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/11965 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
