Studi Keterkaitan Antara Ketahanan, Mutu dan Keberlanjutan Pangan: Keseluruhan Sudut Pandang Tentang Hidup Berkelanjutan

Radiansyah, Mohamad Rajih and Hakiki, Dini Nur and Sulistyawati, Eko Yuliastuti Endah and Fauziyyah, Athiefah and Rismaya, Rina and Ulfah, Mutiara and Maulida, Iffana Dani (2023) Studi Keterkaitan Antara Ketahanan, Mutu dan Keberlanjutan Pangan: Keseluruhan Sudut Pandang Tentang Hidup Berkelanjutan. In: Trends in Science and Technology for Sustainable Living. Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, pp. 231-251. ISBN 978-623-153-294-7

[img]
Preview
Text
9 STUDI KETERKAITAN ANTARA KETAHANAN.pdf

Download (288kB) | Preview

Abstract

Ketahanan pangan merupakan jaminan akses pangan bermutu dan bergizi untuk seluruh kelompok masyarakat. Ketahanan pangan meliputi empat aspek, yaitu keberadaan, akses, utilitas dan stabilitas pangan. Ketahanan pangan berkaitan langsung dengan kualitas produk pangan dan praktek keberlanjutan dalam kegiatan produksi pangan. Artikel ini menganalisis hubungan antara kualitas, ketahanan dan keberlanjutan pangan dari segi aksesibilitas, kebutuhan gizi dan dampak produksi pangan terhadap lingkungan. Pendekatan berkelanjutan sangat penting dilakukan untuk mencapai sasaran di tahun 2030 yang ditetapkan PBB. Artikel ini melihat secara keseluruhan tentang kebutuhan produksi pangan yang berkualitas untuk mendukung sistem pangan dengan pertimbangan dampak lingkungan, sosial dan Ketahanan pangan merupakan jaminan akses pangan bermutu dan bergizi untuk seluruh kelompok masyarakat. Ketahanan pangan meliputi empat aspek, yaitu keberadaan, akses, utilitas dan stabilitas pangan. Ketahanan pangan berkaitan langsung dengan kualitas produk pangan dan praktek keberlanjutan dalam kegiatan produksi pangan. Artikel ini menganalisis hubungan antara kualitas, ketahanan dan keberlanjutan pangan dari segi aksesibilitas, kebutuhan gizi dan dampak produksi pangan terhadap lingkungan. Pendekatan berkelanjutan sangat penting dilakukan untuk mencapai sasaran di tahun 2030 yang ditetapkan PBB. Artikel ini melihat secara keseluruhan tentang kebutuhan produksi pangan yang berkualitas untuk mendukung sistem pangan dengan pertimbangan dampak lingkungan, sosial

Item Type: Book Section
Additional Information (ID): 23/BS0024.pdf
Uncontrolled Keywords: akses pangan, kemiskinan, kebutuhan pangan, ketahanan pangan, SDG
Subjects: 300 Social Science > 360-369 Social Problems and Services (Permasalahan dan Kesejahteraan Sosial) > 363.8 Food Supply (Persediaan Bahan Makanan)
Divisions: Koleksi Digital > Artikel
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 23 Nov 2023 04:53
Last Modified: 24 Nov 2023 06:17
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/10563

Actions (login required)

View Item View Item