Fadila, Ila (2011) Potensi Sagu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2011.
|
Text
fmipa201119.pdf Download (121kB) | Preview |
Abstract
Peningkatan jumlah penduduk disertai adanya perubahan iklim yang semakin ekstrim mengakibatkan penurunan ketersediaan sumber pangan pokok. Hal ini menuntut kita untuk berupaya lebih serius dalam mengupayakan sumber pangan lain di luar beras melalui penganekaragaman sumber bahan pangan. Meskipun sasarannya adalah menurunkan permintaan terhadap bahan pangan utama sumber karbohidrat, yakni beras, tetapi penganekaragaman pangan juga dimaksudkan untuk meningkatkan konsumsi bahan pangan lain di luar beras sebagai sumber karbohidrat. Selain untuk menurunkan konsumsi beras, sumber pangan yang beraneka juga lebih baik bagi kesehatan, pertumbuhan dan dapat meningkatkan kecerdasan. Salah satu sumber bahan pangan lokal dan menjadi sumber karbohidrat bagi sebagian masyarakat Indonesia adalah sagu. Sagu merupakan sumber pangan karbohidrat bagi masyarakat Indonesia di provinsi-provinsi Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Kalimantan Tengah, Riau, dan Nanggroe Aceh Darussalam. Bagi generasi muda, sagu kurang populer dibandingkan beras yang dinilai lebih mudah didapat dan lebih praktis dalam pengolahan sebagai makanan pokok. Meskipun demikian, sebagai sumber karbohidrat potensi sagu sangat besar. Peluang pengembangan sagu sebagai substitusi bahan dasar produk pangan, seperti mie, roti, biskuit, kue, makanan kudapan/ringan sangat terbuka dan menjanjikan.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Additional Information (ID): | FMIPA201119.pdf |
Uncontrolled Keywords: | sagu, makanan pokok, diversifikasi pangan, sumber karbohidrat, bahan pangan lokal |
Subjects: | 300 Social Science > 360-369 Social Problems and Services (Permasalahan dan Kesejahteraan Sosial) > 363.8 Food Supply (Persediaan Bahan Makanan) 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 633.6 Sugar, Syrup, Starch Crops (Tanaman Gula, Sirup, dan Tepung Kanji) |
Divisions: | Prosiding Seminar UT > Seminar Nasional FMIPA-UT 2011 |
Depositing User: | admin upload repo |
Date Deposited: | 30 Aug 2016 03:40 |
Last Modified: | 31 Oct 2016 02:12 |
URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2352 |
Actions (login required)
View Item |