Inovasi Teknologi Produk Pangan Lokal Untuk Percepatan Ketahanan Pangan

Yuliatmoko, Welli (2011) Inovasi Teknologi Produk Pangan Lokal Untuk Percepatan Ketahanan Pangan. In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2011.

[img]
Preview
Text
fmipa201120.pdf

Download (227kB) | Preview

Abstract

Potensi kekayaan pangan lokal Indonesia sungguh sangat besar. Namun demikian, kontribusinya dalam mendukung ketahanan pangan masih sangat rendah. Hal ini antara lain disebabkan oleh kurangnya inovasi teknologi terhadap produk pangan lokal tersebut sehingga produk yang dihasilkan belum mampu menarik minat konsumen pangan di Indonesia. Oleh karena itu, inovasi teknologi terhadap produk pangan lokal mutlak harus dilakukan. Artikel ini memberikan gambaran cara melakukan inovasi teknologi pada produk pangan lokal, yaitu dengan mengkreasikan nilai tambah sedemikian rupa pada produk pangan lokal sehingga produk yang dihasilkan mempunyai nilai lebih atau paling tidak sama dengan produk pangan berbasis beras atau gandum yang saat ini masih mendominasi menu pangan Indonesia. Hasil kreasi terhadap produk pangan lokal tersebut harus mampu memenuhi tuntutan konsumen era global yang terus berkembang, yaitu selain menuntut aspek kesenangan, kenikmatan dari produk pangan, konsumen tetap menghendaki aspek kesehatan dan keamanan. Oleh karena itu, Inovasi hendaknya, tidak hanya mencakup aspek gizi, mutu, dan keamanan pangan, tetapi juga aspek preferensi consumen. Sehingga Industri pangan lokal dengan kekhasan dan etnisitasnya yang tinggi senantiasa memastikan keamanan pangannya. Karena produk pangan lokal memiliki kekhasan lokal (spesifik lokasi) maka diperlukan penanganan yang sesuai dan untuk itu diperlukan pengetahuan teknologi pangan yang sesuai pula. Selain inovasi, faktor yang tidak kalah penting adalah peran pemerintah daerah dalam mendukung dan memajukan produk pangan lokal.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): FMIPA201120.pdf
Uncontrolled Keywords: inovasi teknologi, pangan lokal, ketahanan pangan
Subjects: 300 Social Science > 360-369 Social Problems and Services (Permasalahan dan Kesejahteraan Sosial) > 363.8 Food Supply (Persediaan Bahan Makanan)
Divisions: Prosiding Seminar UT > Seminar Nasional FMIPA-UT 2011
Depositing User: admin upload repo
Date Deposited: 30 Aug 2016 03:48
Last Modified: 31 Oct 2016 07:16
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2360

Actions (login required)

View Item View Item