Konsumsi Gizi dan Aktifitas Fisik Usia Lanjut di Kota Depok Kaitannya dengan Status Kesehatan dan Kemampuan Kognitif

Marhamah, (2011) Konsumsi Gizi dan Aktifitas Fisik Usia Lanjut di Kota Depok Kaitannya dengan Status Kesehatan dan Kemampuan Kognitif. In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2011.

[img]
Preview
Text
fmipa201131.pdf

Download (205kB) | Preview

Abstract

Bertambahnya usia berkaitan erat dengan menurunnya komposisi tubuh dan meningkatnya risiko morbiditas, gangguan fungsional dan kematian. Perubahan fisiologis dan struktur otak yang terjadi seiring dengan pertambahan usia, penyakit yang diderita serta faktor diit secara kumulasi akan mempengaruhi status kesehatan dan kemampuan kognitif usia lanjut. Mengingat populasi usia lanjut cenderung meningkat, perhatian perlu diarahkan pada kelompok usia ini. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi gizi dan aktifitas fisik terhadap status kesehatan dan kemampuan kognitif usia lanjut di Kota Depok. Desain penelitian yang digunakan adalah desain cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, mencakup data konsumsi pangan dan gizi, aktifitas fisik, skor kesehatan dan kemampuan kognitif usia lanjut. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada korelasi antara perilaku makan dan konsumsi zat gizi terhadap skor kesehatan usia lanjut, sedangkan aktifitas fisik berkorelasi positif terhadap skor kesehatan, r =0.213*. Energi, lemak dan tiamin berkorelasi positif terhadap kemampuan kognitif, dan ternyata aktifitas fisik juga berkorelasi positif terhadap kemampuan kognitif usia lanjut, r=207*. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa usia lanjut harus tetap mengonsumi pangan bergizi sumber energi dan tiamin untuk mempertahankan kemampuan kognitif, disamping harus senantiasa aktif secara fisik untuk mempertahankan status kesehatan dan kemampuan kognitifnya.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): FMIPA201131.pdf
Uncontrolled Keywords: Konsumsi gizi, aktifitas fisik, status kesehatan, kemampuan kognitif
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 610-619 Medical and Medicine Science (Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan) > 612.3 Nutrition (Nutrisi, Ilmu Gizi)
Divisions: Prosiding Seminar UT > Seminar Nasional FISIP-UT 2011
Depositing User: admin upload repo
Date Deposited: 30 Aug 2016 06:23
Last Modified: 11 Feb 2019 02:43
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2430

Actions (login required)

View Item View Item