Ekstrak Na-Alginat Sebagai Edible Coating Terhadap Proses Pematangan Buah Mangga

Anshar, A. Muh. and Wahab, Abd. Wahid (2013) Ekstrak Na-Alginat Sebagai Edible Coating Terhadap Proses Pematangan Buah Mangga. In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2013.

[img]
Preview
Text
fmipa2013_e3_amuhansharabdwahab.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (252kB) | Preview

Abstract

Alginat adalah polimer organik keluarga polisakarida yang tersusun oleh dua unit monomer, yaitu asam D-mannuronat dan asam L-Guluronat yang mampu menghambat pembusukan. Rumput laut merupakan sumber daya hayati laut yang mengandung Alginat yang banyak terdapat di Indonesia. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan mengekstraksi natrium alginat dari alga coklat jenis sargassum sp. dan menentukan masa simpan buah mangga dengan penggunaan larutan natrium alginat sebagai edible coating atau bahan pelapis pada buah serta menentukan konsentrasi optimum natrium alginat yang memiliki daya hambat maksimum terhadap pematangan buah mangga. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan mengekstraksi natrium alginat dari alga coklat jenis sargassum sp kemudian mangga yang akan diawetkan direndam terlebih dahulu dalam natrium alginat hasil ekstraksi dengan variasi konsentrasi 0-50 ppm. Hasil analisis dengan menggunakan Fourier Transform Infra Read (FTIR) menunjukkan bahwa natrium alginat hasil ekstraksi memiliki gugus fungsi yang mirip atau bahkan sama dengan alginat yang berasal dari pabrik. Analisis kuantitatif hasil ekstraksi menunjukkan bahwa rendemen natrium alginat adalah sebesar 29,29%, larutan alginat 1% mempunyai pH 10,90 dan viskositas sebesar 60 cps, kadar air natrium alginat adalah 10,25% dengan kadar abu sebesar 40,69%. Pengujian kemampuan natrium alginat dilakukan terhadap buah mangga dengan metode perendaman pada konsentrasi larutan 0-50 ppm. Pada konsentrasi larutan 25 ppm menunjukkan bahwa masa simpan maksimum yaitu rata-rata 17 hari

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): fmipa2013_e3_amuhansharabdwahab.pdf
Uncontrolled Keywords: Alginat, edible coating, daya hambat, ekstraksi, masa simpan
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 634.4 Other Fruits (Jambu, Mangga)
600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.4 Food Preservation and Storage (Pengawetan dan Penyimpanan Makanan)
Divisions: Prosiding Seminar UT > Seminar Nasional FMIPA-UT 2013
Depositing User: admin upload repo
Date Deposited: 27 Oct 2016 03:38
Last Modified: 27 Oct 2016 03:38
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/4239

Actions (login required)

View Item View Item