Analisis Kualitas Buku Materi Pokok Nutrifikasi Pangan Universitas Terbuka

Yuliatmoko, Welli and Marhamah, (2013) Analisis Kualitas Buku Materi Pokok Nutrifikasi Pangan Universitas Terbuka. Project Report. Universitas Terbuka, Jakarta.

[img]
Preview
Text
2013_2.pdf

Download (787kB) | Preview

Abstract

BMP Nutrifikasi Pangan (PANG 4311) merupakan salah satu BMP mata kuliah yang terdapat dalam kurikulum Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Terbuka (PS ITP UT). Modul BMP ini dikembangkan pada Januari 2007, sehingga sudah berumur sekitar 6 tahun pada 2013 ini. Menurut aturan UT, BMP yang berumur di atas 5 tahun Dengan demikian, modul tersebut kurang lebih telah berumur 6 tahun, sehingga sudah waktunya untuk direvisi. Revisi terhadap BMP Nutrifikasi Pangan (PANG 4311) akan didahului dengan Sehubungan dengan itu, perlu dilakukan penelitian (evaluasi formatif) terhadap BMP Nutrifikasi Pangan tersebut sebagai langkah awal dari kegiatan revisi, terutama untuk . Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas substansi materinya dan bahan instruksional BMP Nutrifikaskeefektifan BMP tersebut Nutrifikasi Pangan dalam mencapai tujuan pembelajaran. nya, dan melakukan revisi terhadap bahan instruksional BMP Nutrifikasi Pangan. Untuk memenuhi tujuan tersebut, perlu dilakukan serangkaian penelitian yang lebih dikenal dengan istilah Evaluasi formatif. Evaluasi formatif terhadap BMP dapat diartikan sebagai proses menyediakan penyediaan dan pemanfaatan dan menggunakan informasi untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan dalam rangkauntuk meningkatkan kualitas BMP tersebut. Penelitian Evaluasi formatif BMP akan dilakukan dalam 4 tahapan, yang masing-masing dilakukan oleh 4 (empat) kelompok orang yang berbeda latar belakang dan keahliannya. Evaluasi formatif tahap pertama akan dilakukan oleh dirancang melalui empat tahapan, yaitu: pertama, evaluasi oleh ahli pakar bidang ilmu, pakar media, dan pakar desain instruksionaldi luar Tim Pendesain Instruksional; tahap ke dua . Kedua, evaluasi satu-satu yang melibatkan dilakukan oleh tiga orang mahasiswa; tahap ke tiga . Ketiga, evaluasi kelompok kecil yang dilakukan oleh melibatkan 9 orang mahasiswa; dan t. Terakhir, Uji uji coba lapangan yang melibatkan 20 orang mahasiswa. Tiga tahapan evaluasi formatif tersebut di atas pertama akan diteliti dilaksanakan pada tahun pertama (2013), s. Sedangkan tahapan ke empat, yaitu uji coba lapangan akan diteliti dilakukan pada tahun kedua (2014). Responden dalam penelitian ini meliputi pakar materi, pakar desain instruksional, dan pakar media, serta mahasiswa. Instrumen yang akan digunakan dalam evaluasi formatif BMP ini meliputi tes hasil belajar, kuesioner, dan panduan wawancara. Sedangkan informasi yang akan digali dari para responden beberapa hal yang berkaitan dengan kekurangan BMP. Metode analisis data yang digunakan adalah model analisis dokumen BMP

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 2013_2
Uncontrolled Keywords: Nutrifikasi Pangan
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 610-619 Medical and Medicine Science (Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan) > 612.3 Nutrition (Nutrisi, Ilmu Gizi)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: Praba UT
Date Deposited: 04 Nov 2016 03:17
Last Modified: 11 Feb 2019 02:39
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/5440

Actions (login required)

View Item View Item