Hartari, Ariyanti (2017) Smart City Mandiri Pangan. In: Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi untuk Mewujudkan Smart City. Universitas Terbuka, Tangerang Selatan, pp. 295-314. ISBN 978-602-392-158-4 (e)
|
Text
UTFMIPA2017-12-aryanti.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Smart environment dan smart living merupakan dua dari enam karakteristik smart city. Smart environment terkait antara lain dengan pemanfaatan lahan dengan bijak, efisiensi energi dan pemanfaatan energi terbarukan; sementara smart living terkait antara lain dengan kualitas kesehatan dan keamanan individu (Yusiardi, 2015). Kemandirian pangan, baik bagi masyarakat perkotaan maupun perdesaan, merupakan hal yang sangat penting. Hal ini salah satunya dapat dilakukan melalui pertanian perkotaan yang dilakukan baik secara horizontal maupun vertikal. Bila hal ini dilakukan secara sadar dan terampil oleh masyarakat perkotaan dan perdesaan dan hasilnya bermanfaat, baik dari segi pemanfaatan lahan secara efektif dan efisien, maupun peningkatan kualitas kesehatan dan keamanan individu masyarakat, maka pertanian perkotaan merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan ketahanan pangan yang sangat dibutuhkan oleh smart city.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Additional Information (ID): | UTFMIPA2017-12-aryanti.pdf |
Uncontrolled Keywords: | smart city, kemandirian pangan |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664 Food Technology/Teknologi Pembuatan Makanan Komersial |
Divisions: | Koleksi Digital > Artikel |
Depositing User: | rudi sd |
Date Deposited: | 27 Nov 2017 08:09 |
Last Modified: | 02 Oct 2018 01:40 |
URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/7081 |
Actions (login required)
View Item |