Potensi Kabupaten Nganjuk Sebagai Penyangga Suplai Stok Bawang Merah Di Propinsi Jawa Timur

Iriyani, Dwi (2018) Potensi Kabupaten Nganjuk Sebagai Penyangga Suplai Stok Bawang Merah Di Propinsi Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional FMIPA-UT 2018: Peran Matematika, Sains, dan Teknologi dalam Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). pp. 68-77. ISSN 2088-0014

[img]
Preview
Text
FMIPA2018-06.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (216kB) | Preview

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas strategis yang bernilai ekonomi tinggi dan seringkali memicu inflasi karena fluktuasi suplai. Konsumsi bawang merah penduduk Indonesia pada saat ini mencapai 650.000 ton/tahun, dan meningkat sekitar 5% setiap tahunnya sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri olahan. Dalam upaya mewujudkan kedaulatan pangan pemerintah Propinsi Jawa Timur berupaya mewujudkan kecukupan stok bawang merah dengan harga yang terjangkau oleh semua lapisan masyarakat. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui potensi usahatani bawang merah di Kabupaten Nganjuk yang keluarannya bermanfaat untuk menentukan kebijakan pengamanan stok dan pengembangan usahatani bawang merah di daerah penyangga suplai stok bawang merah di Propinsi Jawa Timur. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa Kabupaten Nganjuk sangat berpotensi sebagai daerah penyangga suplai stok bawang merah dengan produksi mencapai 146.700 ton dan berkontribusi terhadap produksi nasional sebesar 12,08%.

Item Type: Article
Additional Information (ID): FMIPA2018-06.pdf
Uncontrolled Keywords: bawang merah, potensi, penyangga suplai
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664 Food Technology/Teknologi Pembuatan Makanan Komersial
Divisions: Prosiding Seminar UT > Seminar Nasional FMIPA-UT 2018
Depositing User: rudi sd
Date Deposited: 12 Dec 2018 04:08
Last Modified: 03 Jan 2019 01:44
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/7794

Actions (login required)

View Item View Item