Kajian Mutu Ikan Layang (Decapterus Sp) Segar Dengan Metode Pendinginan Es Curah Berdasarkan Lama Pelelehan Es Pada Wadah Yang Menggunakan Sistem Drainase Dan Tanpa Drainase Di Sorong Papua Barat

Palemba, Yoelan (2017) Kajian Mutu Ikan Layang (Decapterus Sp) Segar Dengan Metode Pendinginan Es Curah Berdasarkan Lama Pelelehan Es Pada Wadah Yang Menggunakan Sistem Drainase Dan Tanpa Drainase Di Sorong Papua Barat. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[img]
Preview
Text
43229.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penyediaan bahan mentah bagi industri perikanan dan untuk konsumsi segar tetap merupakan masalah besar di sektor perikanan sampai saat ini,khususnya ikan yang berasal dari tangkapan nelayan tradisional. Cara penanganan yang kurang baik dan belum adanya sentuhan teknologi yang memadai, diduga sebagai penyebab timbulnya masalah tersebut. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk mempertahankan mutu ikan yaitu pendinginan. Pengesan adalah salah satu metode pendinginan yang paling umum diterapkan dalam industri perikanan dan belum ada medium pendingin lain yang dapat menggantikan atau menyaingi es dalam tingginya panas spesifik dan panas fusinya. Dalam penelitian ini yang menjadi objek adalah mutu ikan Layang (Decapterus sp) segar yang didinginkan menggunakan es balok yang di curah yaitu dengan melakukan penelitian pendahuluan dengan tujuan untuk melihat tekstur dari es balok. Setelah itu dilanjutkan dengan penelitian lanjutan untuk melihat mutu dari ikan Layang (Decapterus sp) segar yang didinginkan dengan menggunakan es balok. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi kasus atau kajian,sedangkan variabel perlakuan percobaan yang digunakan adalah jenis es (es curah), sistem drainase (tanpa drainase dan dengan drainase), lama pelelehan es (0 jam, 30 jam, 60 jam, dan 90 jam). Dalam penelitian ini juga menggunakan analisa data yaitu dengan menggunakan parameter uji untuk menilai tingkat kesegaran dan mutu ikan seperti 1) nilai organoleptik menggunakan kriteria dan spesifikasi mutu terhadap kesegaran ikan, 2) Penentuan pH dengan menggunakan pH meter,3) Uji Total Volatile Bases - Nitrogen (TVB - N) dengan menggunkan metode Conway's. Hasil dari penelitian ini menunjukkan untuk nilai - nilai organoleptik ikan Layang (Decapterus sp) segar yang diamati meliputi deskripsi bau, mata,insang, tekstur menunjukkan terjadi perubahan seiring dengan lamanya pengesan yang dilakukan. Perlakuan paling baik yang telah diterapkan berdasarkan hasil uji ini adalah perlakuan es curah menggunakan sistem drainase. Dari hasil penelitian bisa dilihat bahwa nilai pH ikan Layang (Decapterus sp) yang baik ada pada awal percobaan dan berdasarkan nilai pH perlakuan yang baik ada pada penyimpanan dengan es curah mengguanakan sistem drainase karena sesuai dengan nilai pH ikan segar. Nilai TVB-N ikan Layang (Decapterus sp) yang disimpan pada jenis es curah dengan sistem drainase, nilai TVB-Nnya paling rendah dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Penelitian ini kiranya memberikan kontribusi penting untuk para nelayan ,para pengusaha es dan stakeholder lainnya, tentang penangan ikan yang baik guna menunjang kualitas dari ikan segar.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): 43229.pdf
Uncontrolled Keywords: Handling, freshness, quality of layang fish (Decapterus sp), Penanganan, tingkat kesegaran, mutu ikan layang (Decapterus sp)
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 639.2 Commercial Fishing, Fishery (Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial, Perikanan)
600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.4 Food Preservation and Storage (Pengawetan dan Penyimpanan Makanan)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Manajemen Perikanan
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 04 Apr 2019 07:37
Last Modified: 04 Apr 2019 07:37
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/8134

Actions (login required)

View Item View Item