Implementasi Standar Nasional Indonesia (SNI) Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Pengolahan Kerupuk Di Kabupaten Kotawaringin Barat

Alimahmudah, (2018) Implementasi Standar Nasional Indonesia (SNI) Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Pengolahan Kerupuk Di Kabupaten Kotawaringin Barat. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[img] Text
43635.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan maksud memberikan gambaran yang utuh atas pengungkapan kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang, perilaku yang diamati serta peristiwa dan fenomena tertentu secara rinci dan mendalam. Tujuan penelitian (a) bagaimana implementasi Standar Nasional Indonesia (SNI) pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pengolahan kerupuk di Kabupaten Kotawaringin Barat (b) faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) pengolahan kerupuk di Kabupaten Kotawaringin Barat. Instrumen atau alat penelitian adalah peneliti itu sendiri dan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa (1) Implementasi kebijakan SNI pada UKM pengolahan kerupuk di Kabupaten Kotawaringin Barat belum dilaksanakan secara optimal. Dikarenakan UKM belum melaksanakan proses pengolahan yang baik sesuai dengan standar yang ada. Hal ini disebabkan UKM belum memahami arti penting tujuan SNl dan manfaat dari SNI itu sendiri. (2) Fakor-faktor yang mempengaruhi penerapan SNI yaitu faktor pendukung yaitu pemahaman UKM dalam menerapkan SNI harus dikomunikasikan agar UKM dapat mengetahui tujuan dan sasarannya, disposisi dalam mengembangkan, memberikan wawasan dari dinas terkait dalam memproduksi hasil olahan yang sesuai standar. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapan SNI yaitu sumberdaya, keberhasilan penerapan SNI harus ada anggaran yang memadai agar bisa tercapai dan struktur organisasi harus berjalan sesuai dengan standar operating prosedur.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): 43635.pdf
Uncontrolled Keywords: Standar Nasional Indonesia (SNI), Usaha Kecil Menengah (UKM), Pengolahan Kerupuk, Indonesian National Standard (SNI), Medium Small Enterprises (UKM), Kerupuk Processing.
Subjects: 300 Social Science > 330-339 Economics (Ilmu Ekonomi) > 338.9 Economic Development and Growth (Perkembangan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi,Pemberdayaan Ekonomi, Usaha Kecil)
300 Social Science > 350-359 Public Administration and Military Science (Administrasi Negara dan Ilmu Kemiliteran)
300 Social Science > 350-359 Public Administration and Military Science (Administrasi Negara dan Ilmu Kemiliteran) > 352.83 Management Quality (Manajemen Mutu / ISO)
600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664.9 Meats and Allied Food/Teknologi Pembuatan Makanan dari Daging dan Sejenisnya
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Ilmu Administrasi Publik
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 22 May 2019 07:35
Last Modified: 22 May 2019 07:35
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/8450

Actions (login required)

View Item View Item