Alimahmudah, (2018) Implementasi Standar Nasional Indonesia (SNI) Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Pengolahan Kerupuk Di Kabupaten Kotawaringin Barat. Masters thesis, Universitas Terbuka.
Text
43635.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan maksud memberikan gambaran yang utuh atas pengungkapan kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang, perilaku yang diamati serta peristiwa dan fenomena tertentu secara rinci dan mendalam. Tujuan penelitian (a) bagaimana implementasi Standar Nasional Indonesia (SNI) pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pengolahan kerupuk di Kabupaten Kotawaringin Barat (b) faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) pengolahan kerupuk di Kabupaten Kotawaringin Barat. Instrumen atau alat penelitian adalah peneliti itu sendiri dan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa (1) Implementasi kebijakan SNI pada UKM pengolahan kerupuk di Kabupaten Kotawaringin Barat belum dilaksanakan secara optimal. Dikarenakan UKM belum melaksanakan proses pengolahan yang baik sesuai dengan standar yang ada. Hal ini disebabkan UKM belum memahami arti penting tujuan SNl dan manfaat dari SNI itu sendiri. (2) Fakor-faktor yang mempengaruhi penerapan SNI yaitu faktor pendukung yaitu pemahaman UKM dalam menerapkan SNI harus dikomunikasikan agar UKM dapat mengetahui tujuan dan sasarannya, disposisi dalam mengembangkan, memberikan wawasan dari dinas terkait dalam memproduksi hasil olahan yang sesuai standar. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapan SNI yaitu sumberdaya, keberhasilan penerapan SNI harus ada anggaran yang memadai agar bisa tercapai dan struktur organisasi harus berjalan sesuai dengan standar operating prosedur.
Actions (login required)
View Item |