Setiawati, Evi and Arifin, Zaenal and Muhlisin, Zaenul (2020) Introduksi Teknologi Pelaku Usaha Makanan Berbahan Dasar Pisang Di Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang Cibungbulang, Kabupaten Bogor. In: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2019, 20 November 2019, UTCC.
|
Text
101-105 Evi Setiawati.pdf Download (397kB) | Preview |
Abstract
Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat (PKUM) Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro ini merupakan pelaksanaan tahun II dari rencana 3 tahun pelaksanaan. Pada tahun 2019 ini, PKUM dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan bulan November 2019. Tujuan PKUM tahun II ini adalah introduksi teknologi dan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) kepada kelompok usaha makanan olahan berbahan dasar pisang yang telah di bentuk pada tahun I. Pelaksanaan PKUM tahun II menggunakan 2 pendekatan metode yaitu metode pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan pada tahun ke dua ini adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan tepung pisang, serta pelatihan dan pendampingan pembukuan dan menejemen sederhana dengan narasumber dari dinas ketahanan pangan kota Semarang Ibu Aniya Widiyani, STP, MP dan ibu Kuswandi (pelaku usaha pembuatan tepung dari Gunung Pati Semarang). Pada pelaksanaan tahun kedua ini juga di serahkan peralatan penunjang yaitu: alat penepung yang dilengkapi motor berkekuatan 5,5 HP berbahan bakar bensin, ayakan berbagai ukuran, panci pegukus (dandang) dan Sealer (perekat plastik) untuk kemasan makanan. Target dan hasil kegiatan PKUM tahun kedua ini talah terpenuhi yaitu: mitra telah mampu membuat tepung pisang serta mampu menerapkan pembukuan dan menejemen sederhana dalam usahanya. Hal ini terlihat pada saat dilakukan monev internal dari tim LPPM Universitas Diponegoro. Melihat keberhasilan tersebut, rencana tindak lanjut tahun berikutnya melakukan kegiatan peningkatan pemasaran. Dari PKUM yang telah dilaksanakanpada tahun 2019 ini dapat disimpulkan: Masyarakat kelurahan Rowosari Kota Semarang telah mampu membuat tepung pisang serta menepkan pembukuan dan menejemen sederhana pada usaha makanan berbahan dasar pisang pada usaha yang dikelolanya. Pada kesempatan ini tim PKUM merekomendasikan, terutama kepada pemerintah Kota Semarang, agar terus membina dan memfasilitasi pemasaran produk UKM makanan berbahan dasar pisang dari kelurahan Rowosari.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Additional Information (ID): | 95-100 Euis Susilowati.pdf |
Uncontrolled Keywords: | Kelurahan Rowosari, sentra pisang, PKUM, tepung pisang, Pembukuan dan menejemen sederhana |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664 Food Technology/Teknologi Pembuatan Makanan Komersial 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664.8 Fruits and Vegetables/Teknologi Pembuatan Makanan dari Buah-buahan, Sayur-Mayur dan Sayuran |
Divisions: | Prosiding Seminar UT > SENMASTER 2019 |
Depositing User: | CR Cherrie Rachman |
Date Deposited: | 22 Sep 2020 05:53 |
Last Modified: | 03 Sep 2024 06:51 |
URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/9073 |
Actions (login required)
View Item |