Pembuatan Minuman Fungsional Dari Buah Cabe Jawa (Piper Retrofractum. Vahl)

Yuliatmoko, Welli and Febria, Whika (2018) Pembuatan Minuman Fungsional Dari Buah Cabe Jawa (Piper Retrofractum. Vahl). In: UNSPECIFIED, 28 April 2018, Yogyakarta - Indonesia.

[img]
Preview
Text
S0036-21.pdf

Download (93kB) | Preview
Official URL: http://ejurnal.mercubuana-yogya.ac.id/index.php/Pr...

Abstract

Dibutuhkan kreasi dalam mengolah minuman fungsional dari buah Cabe Jawa sehingga diperoleh formula minuman yang tepat. Penelitian bertujuanmemperoleh formula minuman fungsional Cabe Jawa yang dapat diterima konsumen. Metode penelitian meliputi karakterisasi simplisia dan penapisan fitokimia. Karakterisasi simplisia meliputi pemeriksaan kadar air, abu total, abu larut air, abu tidak larut asam, susut pengeringan, kadar sari larut etanol. Penapisan fitokimia untuk menguji secara kualitatif kandungan senyawa terpenoid yang diduga berperan sebagai antioksidan Cabe Jawa. Formula yang dibuat meliputi sari buah Cabe Jawa basah dan kering. Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara keduanya dilakukan uji pembedaan pasangan searah oleh 30 panelis. Minuman Cabe Jawa yang dihasilkan memiliki warna coklat muda, rasa dan aroma khas Cabe Jawa. Hasil analisis data berdasarkan Tabel Duo Trio menunjukkan semua atribut minuman yang diuji berbeda nyata pada taraf α = 0,01. Kedua minuman Cabe Jawa berbeda dalam hal warna, aroma, rasa, dan penerimaan secara keseluruhan. Minuman sari Cabe Jawa kering memperoleh respon lebih disukai oleh panelis dibanding minuman sari Cabe Jawa basah. Hasil analisis kualitatif Cabe Jawa kering menunjukan adanya senyawa terpenoid. Hasil analisis karakteistik Cabe Jawa masih dalam katagori aman

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): S0036-21.pdf
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 663 Baverege Technology/Teknologi Pembuatan Minuman Komersial
Divisions: Koleksi Digital > Artikel
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 12 Aug 2021 08:05
Last Modified: 12 Aug 2021 08:05
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/9396

Actions (login required)

View Item View Item