Analisis Prospektif Usaha Produk Otahan Abon Ikan CV Aroma Food Kota Banda Aceh

Uyunun, (2019) Analisis Prospektif Usaha Produk Otahan Abon Ikan CV Aroma Food Kota Banda Aceh. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab1-3.pdf

Download (6MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab4-5.pdf

Download (15MB) | Preview

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang diperlukan oleh tubuh karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Secara urnum basil perikanan cepat mengalami kemunduran mutu jika dibandingkan dengan bahan makanan lain. Kemunduran mutu pada ikan tersebut disebabkan oleh adanya bakteri pembusuk dan terjadi perubahan kimiawi pada ikan yang mati sehingga menyebabkan pembusukan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan rnutu ikan dan memperpanjang daya simpannya adalah dengan pengolahan ikan menjadi ini abon ikan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), menganalisis finansial usaha CV Aroma Food Kota Banda Aceh dengan indikator finansial seperti keuntungan, Benefit Cost Ratio, Break Event Point, dan Payback Period, kandungan gizi abon ikan, aspek mikrobiologi seperti bakteri E. coli dan ALT sebagai indikator mutu pada produk olahan abon ikan, aspek organoleptik terhadap produk olahan abon ikan dengan indikator kenampakan,bau, rasa dan tekstur serta aspek sosial dan lingkungan terhadap masyarakat di sekitar CV Aroma Food Banda Aceh. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode wawancara dan observasi. Parameter yang diamati dalam penelitian ini antara lain penerapan GMP dan SSOP, analisis finansial dengan indikator keuntungan, Benefit Cost Ratio, Break Event Point, dan Payback Period, kandungan gizi abon ikan, aspek mikrobiologi seperti bakteri E. coli dan ALT serta organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Aroma Food Kota Banda Aceh sudah melakukan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) pada pengolahan abon ikan. Ditinjau dari analisis finansial usaha dengan indikator finansial seperti keuntungan, Benefit Cost Ratio, Break Event Point, Pay Back Period CV Aroma Food Kota Banda Aceh layak untuk dijalankan. Kandungan gizi kadar protein abon ikan sebesar 31,14%. Kandungan air sebesar 29, 76%. Bakteri E. coli dan yang ditemukan pada abon ikan <3 APM/g dan ALT sebanyak 2.0 x 10 koloni/g (20.000 koloni/g). Uji organoleptik terhadap kenarnpakan, bau, rasa dan tekstur masing-masing memiliki nilai 9. Aspek sosial dan lingkungan pada produk abon ikan tuna CV Aroma Food Kota Banda Aceh memberikan dampak positif baik terhadap pemilik usaha maupun masyarakat sekitar.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): 44132.pdf
Uncontrolled Keywords: Abon, BEP, GMP, Ikan Tuna, Organoleptik, SSOP
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 639.2 Commercial Fishing, Fishery (Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial, Perikanan)
600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.4 Food Preservation and Storage (Pengawetan dan Penyimpanan Makanan)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Manajemen Perikanan
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 23 Jun 2022 03:25
Last Modified: 30 Jan 2024 03:45
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/9746

Actions (login required)

View Item View Item