Analisis Cemaran Mikroba pada Sediaan Jamu Gendong di Sekitar Terminal Lebak Bulus Wilayah Jakarta Selatan: Studi Kasus pada Jamu Gendong dari Dua Orang Penjual Jamu

Putriana, Fauziah and Herdini, and Sugoro, Irawan (2013) Analisis Cemaran Mikroba pada Sediaan Jamu Gendong di Sekitar Terminal Lebak Bulus Wilayah Jakarta Selatan: Studi Kasus pada Jamu Gendong dari Dua Orang Penjual Jamu. In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2013.

[img]
Preview
Text
fmipa2013_b6_fauziahpherdini_1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (145kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian cemaran mikroba terhadap dua orang penjual jamu gendong di sekitar terminal Lebak Bulus wilayah Jakarta Selatan. Bahan uji yang digunakan adalah beras kencur, kunyit asem dan pahitan. Cemaran mikroba diuji menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) untuk mengetahui adanya total bakteri, bakteri koliform, Escherichia coli, Salmonella-Shigella dan kapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel tidak memenuhi persyaratan SNI 19-2897-1992 dan Persyaratan Batas Cemaran Mikroba Standar Industri Indonesia (SII 0154-90) angka lempeng total maksimum 6,00 CFU/ml, bakteri koliform maksimum 1,30 CFU/ml, kapang maksimum 4,00 CFU/ml, serta tidak boleh mengandung bakteri Salmonella-Shigella . Jumlah bakteri total pada sampel beras kencur, kunyit asem dan pahitan adalah 6 x 103 CFU/ml, 1,1 x 104 CFU/ml dan 2,0 x 106 CFU/ml. Jumlah bakteri coliform pada sampel beras kencur, kunyit asem dan pahitan adalah 5,1 x 103 CFU/ml, 6 x 102 CFU/ml dan 3,5 x 104 CFU/ml. Jumlah bakteri E.coli pada sampel beras kencur, kunyit asem dan pahitan adalah 1,0 x 103 CFU/ml, 7,5 x 102 CFU/ml dan 2,5 x 102 CFU/ml. Jumlah bakteri Salmonella-Shigella pada sampel beras kencur, kunyit asem dan pahitan adalah 3,0 x 103 CFU/ml, 2,0 x 102 CFU/ml dan 1,7 x 102 CFU/ml. Jumlah kapang pada sampel beras kencur, kunyit asem dan pahitan adalah 5,89 x 106 CFU/ml, 7,41 x 103 CFU/ml dan 4,5 x 104 CFU/ml.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): fmipa2013_b6_fauziahpherdini_1.pdf
Uncontrolled Keywords: jamu gendong, cemaran mikroba, total mikroba
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570-579 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 579.3 Prokaryotes, Bacteria, Bacteriology (Bakteri, Bakteriologi)
Divisions: Prosiding Seminar > Seminar Nasional FMIPA-UT 2013
Depositing User: admin upload repo
Date Deposited: 30 Aug 2016 08:07
Last Modified: 12 Oct 2018 03:28
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2525

Actions (login required)

View Item View Item