Pengembangan Pengolahan Ikan Kembung Picungan Menjadi Lauk Siap Konsumsi

Suhardianto, Anang and Hartari, Ariyanti (2013) Pengembangan Pengolahan Ikan Kembung Picungan Menjadi Lauk Siap Konsumsi. Project Report. Universitas Terbuka, Jakarta.

[img]
Preview
Text
2013_118.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dlakukan dengan mengolah lebih lanjut ikan kembung picungan menjadi makanan siap konsumsi. Akan tetapi, mengingat rasanya yang agak asin-masam, produk pangan ini lebih sesuai dijadikan sebagai lauk daripada dikonsumsi begitu saja. Kemudian, agar praktis produk pangan ini dibuat dalam bentuk serbuk. Selanjutnya, untuk memenuhi selera konsumen produk ini dimatangkan dengan dioven dan digoreng, dan dengan berbagai ukuran serbuk mulai dari yang kasar sampai yang halus. Karena produk pangan ini dibuat untuk memenuhi selera konsumen, sedangkan selera konsumen beragam maka muncul permasalahan, yaitu yaitu belum diketahuinya ukuran (diameter) serbuk ikan kembung picungan yang paling disukai konsumen atau yang paling unggul, baik untuk yang dioven atau pun yang digoreng. Hasil yang diperoleh dari penelitian pendahuluan untuk pembuatan ikan kembung picungan adalah: (1) perbandingn garam : biji picung = 1 : 2 berdasarkan berat; (2) proporsi campuran garam dan buah picung untuk tiap ikan adalah 4% berdasarkan berat; dan (3) lama fermentasi 12 jam. Ada pun untuk penentuan kadar cabe, yang paling disukai oleh panelis adalah 0.6% dari berat ikan kembung picungan. Hasil yang diperoleh dari penelitian utama menunjukkan bahwa rata-rata score penilaian uji hedonik/kesukaan terhadap kriteria mutu memberikan hasil yang semakin tinggi dengan semakin halusnya serbuk (semakin kecilnya diameter serbuk). Dengan mempertimbangkan hasil uji Kruskal Wallis yang menunjukkan perbedaan nilai organoleptik yang sangat nyata (taraf kesalahan 1%), maka ukuran (diameter) serbuk ikan kembung picungan yang paling disukai konsumen atau yang paling unggul, baik yang dimasak dengan cara dioven atau pun digoreng adalah 0.5 mm.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 2013_118
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Ikan Tawar
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630-639 Agriculture and Related Technologies (Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan) > 639.32 Fish Culture in Salt Water (Peternakan Ikan Air Asin dan Air Payau)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: Praba UT
Date Deposited: 08 Nov 2016 09:00
Last Modified: 08 Nov 2016 09:00
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/5927

Actions (login required)

View Item View Item