Hadijah, (2018) Analisis Usaha Poklahsar "Wanita Usaha Mandiri" Di Kecamatan Bunyu Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara. Masters thesis, Universitas Terbuka.
|
Text
43678.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (7MB) | Preview |
Abstract
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) "Wanita Usaha Mandiri" Desa Bunyu Selatan Kecamatan Bunyu Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara merupakan upaya dari Pemerintah untuk memberdayakan masyarakat setempat. POKLAHSAR ini beranggotakan wanita semua yang mana upaya Pemerintah untuk memberdayakan kaum wanita, sehingga memiliki penghasilan tambahan yang berguna untuk membantu peningkatan financial atau keuangan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan usaha, memberikan informasi yang akurat sesuai kondisi lapangan untuk pengambilan keputusan terhadap usaha, serta penyusunan strategi pengembangan nilai tambah agroindustri produk perikanan. Subyek penelitian ini adalah POKLAHSAR "Wanita Usaha Mandiri" Desa Bunyu Selatan Kecamatan Bunyu Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara pada produk olahan pempek ikan , abon tulang ikan, serundeng tulang ikan, batagor, dan bakso ikan tenggiri. Pengumpulan data menggunakan observasi, teknik wawancara, dan studi dokumen. Triangulasi sumber digunakan untuk menguji keabsahan data. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami, analisis BEP dan analisis SWOT menggunakan program excel untuk input serta olah data. Hasil penelitian menunjukan produk olahan ikan tenggiri yang dilakukan POKLAHSAR "Wanita Usaha Mandiri" memiliki nilai tambah yang baik, BEP produksi dan BEP harga setiap produk telah melewati titik impas dan sama dengan titik impas, sehingga usaha pengolahan ikan tenggiri telah menguntungkan. Rekomendasi untuk POKLAHSAR "Wanita Usaha Mandiri" adalah mempertimbangkan produksi bakso, menekan biaya produksi seperti penggunaan bahan baku yang relatif murah namun masih berkualitas, meningkatkan jumlah produksi dan mempertahankan kualitas produk olahan ikan tenggiri yang dihasilkan.
Actions (login required)
View Item |