Iriyani, Dwi and Bahar, Asrul and Romadhoni, Ita Fatkhur (2024) Uji Fitokimia Daun Jelatang (Urtica dioica L.) Sebagai Produk Alternatif Ketahanan Pangan. Project Report. Universitas Terbuka, Tangerang selatan. (Submitted)
|
Text
25-G00002.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (986kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi secara kualitatif kandungan alkaloid, flavonoid, steroid, triterpenoid, tanin, saponin, dan quinon, pada bagian akar, kulit, dan daun jelatang. Metode yang digunakan yaitu skrining fitokimia dengan mengidentifikasi berbagai senyawa aktif pada simplisia tumbuhan jelatang. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan manfaat dan potensi daun jelatang sebagai sumber makanan yang bergizi dan menyehatkan. Pengembangan produk inovasi pangan menjadi semakin penting karena adanya kebutuhan akan makanan yang sehat, aman, dan berkelanjutan di tengah populasi manusia yang terus bertambah. Selain itu, tantangan lingkungan seperti perubahan iklim dan keterbatasan sumber daya alam juga mempengaruhi produksi pangan dan memerlukan solusi inovatif untuk memastikan ketersediaan pangan di masa depan. Sehingga, dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang kompleks dan memerlukan kerja sama antara berbagai pihak seperti peneliti, produsen, regulator, dan konsumen untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian pengembangan produk inovasi pangan ini penting dilakukan untuk mengembangkan material ketahanan pangan.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Additional Information (ID): | G00002-25.pdf |
Uncontrolled Keywords: | Daun Jelatang; Ketahanan Pangan, Uji Fitokimia |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences > 610-619 Medical and Medicine Science (Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan) > 612.3 Nutrition (Nutrisi, Ilmu Gizi) 600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.3 Food (Makanan) |
Divisions: | Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian |
Depositing User: | CR Cherrie Rachman |
Date Deposited: | 15 Jan 2025 04:14 |
Last Modified: | 15 Jan 2025 04:14 |
URI: | http://repository.ut.ac.id/id/eprint/10719 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |