Teknik Pemotongan Proses dalam Pembuatan Margarin Kaya β-Karoten

Nastiti, Tri Ratna (2010) Teknik Pemotongan Proses dalam Pembuatan Margarin Kaya β-Karoten. In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2010.

[img]
Preview
Text
fmipa201055.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

Margarin adalah produk pangan yang dapat dikonsumsi secara langsung atau dalam bentuk olahannya. Jenis pangan ini disukai oleh semua usia, terutama oleh anak-anak dan remaja, sehingga untuk meningkatkan nilai nutrisinya seringkali harus difortifikasi dengan vitamin (A dan D) atau nutrien lagi untuk memenuhi komposisi bakunya. Proses pengolahan margarine pada umumnya menggunakan bahan baku minyak sawit yang telah melalui beberapa prosedur pengolahan seperti : bleaching (pemutihan), degumming, refining (pemurnian), dan seterusnya dimana proses tersebut mengakibatkan kandungan karotenoidnya sangat berkurang, sehingga pada proses pengolahan selanjutnya harus dilakukan pengisian kembali (re-enrichment atau fortifikasi kembali) agar diperoleh margarin dengan kandungan vitamin A, D dan nutrien lainnya dalam jumlah yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Melalui teknik pemotongan proses, diharapkan komponen minor dalam bahan baku maupun dalam produk margarin dapat diselamatkan. Pemotongan proses dilakukan 2 kali yaitu pada proses produksi minyak sawit merah (refining) dan pada proses pengolahan margarin (processing). Minyak sawit merah diproduksi dengan teknik ekstraksi fluida superkritik-CO2 sehingga β-carotene dan lycopene. Selanjutnya dilakukan teknikkaya akan karotenoid terutama α carotene, pengendalian dalam proses pengolahan menjadi margarin, sehingga tidak memerlukan fortifikasi vitamin dan karoten lagi.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information (ID): fmipa201055.pdf
Uncontrolled Keywords: pemotongan proses, margarin, kaya karoteoid
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664.3 Fats and Oils/Teknologi Pembuatan Lemak dan Minyak untuk Memasak
Divisions: Prosiding Seminar UT > Seminar Nasional FMIPA-UT 2010
Depositing User: admin upload repo
Date Deposited: 30 Aug 2016 07:22
Last Modified: 27 Feb 2019 07:07
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2480

Actions (login required)

View Item View Item