Kerusakan Bahan Pangan oleh Mikro Organisme dan Cara Pencegahannya

Nurmawati, Subekti (1996) Kerusakan Bahan Pangan oleh Mikro Organisme dan Cara Pencegahannya. Project Report. Universitas Terbuka, Jakarta.

[img]
Preview
Text
80669.pdf

Download (796kB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan salah satu kebutuhan bagi manusia, terutama dalam hubungannya untuk memelihara kelangsungan hidupnya. Dari makanan, manusia dapat memperoleh energi yang diperlukan untuk melangsungkan pelbagai faal tubuh. Bahan mentah hasil panen kalau dibiarkan begitu saja, lama kelamaan akan mengalami perubahan, dan perubahan tersebut ada yang menguntungkan, tetapi lebih banyak yang merugik Jenis mikroorganisme perusak bahan p ngan jumlahnya sangat banyak. Menurut F.G. Winarno (1982), • roorganisme dikelompokkan menjadi 3 (tiga) yaitu: a. kapang b. bakteri c. khamir. Mikroorganisme perusak tersebut menurut K.A. Buckle (1981) akan menyebabkan infeksi dan keracunan pada konsumen. lnfeksi adalah mikroorgme yang berkembang biak dalam alat pencernaan, sehingga menimbulkan pengaruh atau reaksi pada konsumen. Sedangkan keracunan adalah termakannya racun yang dihasilkan terlebih dahulu oleh pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan. Selanjutnya untuk mencegah kerusakan bahan pangan oleh mikroorganisme dapat dilakukan dengan cara: panas, pengalengan, penggunaan suhu rendah, pembekuan, pengeringan

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 96/80669
Uncontrolled Keywords: bahan pangan, mikroorganisme, pengawet makanan
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 640-649 Home Economic and Family Living (Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga) > 641.4 Food Preservation and Storage (Pengawetan dan Penyimpanan Makanan)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: Praba UT
Date Deposited: 20 Oct 2016 07:37
Last Modified: 20 Oct 2016 07:37
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/3419

Actions (login required)

View Item View Item