Kualitas Bahan Ajar Buku Materi Pokok Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan (PANG4313)

Sulistyawati, Eko Yuliastuti Endah and Yuliatmoko, Welli (2008) Kualitas Bahan Ajar Buku Materi Pokok Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan (PANG4313). Project Report. Universitas Terbuka, Tangerang Selatan.

[img]
Preview
Text
20B0006.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Untuk memeperoleh bahan perbaikan dalam rangka revisi pada Buku Mtaeri Pokok (BMP) Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan (PANG4313), perlu dilakukan kajian mendalam pada kualitas BMP tersebut, Kajian kualitas tersebut terutama dari segi kompetensi, kekinian substansi bahan ajar, keterbacaan dan bahasa serta bentuk fisiknya. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen, analisis isi, wawancara dengan 6 orang pakar di bidang penanganan dan pengolahan hasil peternakan dari Universitas Diponegoro, Universitas Jenderal Soedirman, dan Universitas Andalas. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan kajian GBPP mata kuliah yang setara dari ketiga universitas tersebut diketahui bahwa tingkat kompetensi umum bahan ajar (BMP) dari UT memeiliki kompetensi yang setara dengan UNDIP, demikian juga untuk tingkat kompetensi khusus. Kualitas materi bahan ajar (BMP) UT berdasrakan hasil penilaian para pakar adalah mulai cukup baik sampai sangat baik dan perlu penambahan di bagian-bagian tertentu. Kekiniian substansi bahan ajar (BMP) berdasarkan penilaian para pakar adalah kurang 50%-kurang lebih 75%substansi bahan ajar sudah tercantum pada BMP Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan (PANG4313). Keterbacaan dan bahasa berdasarkan penilaian para pakar adalah cukup jelas sampai sangat jelas. Huruf yang digunakan cukup mudah hingga sangat mudah. Format BMP UT berdasarkan penilaian para pakar culup membantu - sangat membantu.Sedangkan bentuk fidik BMP Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan (PANG4313) berdasarkan penilaian para pakar untuk kaver adalah mulai dari tidak menarik - menarik, kualitas penjilidan dinilai kuat -sangat kuat, kualitas kertas kurang baik-baik, dan ukuran buku dinilai baik.Kesimpulan dari penelitian ini adalah materi bahan ajar kekinian perlu ditambahakan, perbaikan kaver dan kertas.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 20/B0006 20B0006.pdf
Uncontrolled Keywords: Kompetensi, kekinian substansi bahan ajar, keterbacaan dan bahasa, bentuk fisik
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 664 Food Technology/Teknologi Pembuatan Makanan Komersial
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: rudi sd
Date Deposited: 08 Jan 2020 06:42
Last Modified: 08 Jan 2020 06:42
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/8829

Actions (login required)

View Item View Item