Pengaruh Konsentrasi Garam Sodium Trypoliposphate (STPP) Terhadap Kualitas Torimi Daging Ayam (Gallus Domesticus)

Ridawati, and Alsuhendra, and Anindya, (2012) Pengaruh Konsentrasi Garam Sodium Trypoliposphate (STPP) Terhadap Kualitas Torimi Daging Ayam (Gallus Domesticus). In: Seminar Nasional FMIPA-UT 2012.

[img]
Preview
Text
Ridawati Alsuhendra_Pengaruh Konsentrasi Garam Sodium Trypoliposphate (STPP) terhadap Kualitas To.pdf

Download (413kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam sodium trypoliposphate terhadap kualitas torimi daging ayam yang meliputi aspek warna, rasa aroma dan tekstur sehingga menghasilkan produk torimi yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Hasil perlakuan dinilai menggunakan uji organoleptik berdasarkan rasa, aroma, warna, tekstur kekenyalan dan kehalusan kepada 30 orang panelis dan uji kualitas fisik elastisitas menggunakan tekstur analyzer (TA). Berdasarkan data hasil penilaian uji tekstur analyzer untuk nilai yang menunjukan, tingkat kekenyalan teringgi yaitu pada torimi dengan konsentrasi STPP 0,5% dengan nilai area 3 yaitu 0.34. Penilaian panelis dianalisa dengan menggunakan uji friedman dengan taraf signifikan α= 0,05. Nilai persentase tertinggi untuk warna adalah torimi dengan konsentrasi STPP 0,3%, rasa nilai tertinggi diperoleh torimi dengan konsentrasi STPP 0,5% ,untuk aroma nilai tertinggi diperoleh dari torimi dengan konsentrasi STPP 0,5%, dan tekstur kekenyalan persentase tertinggi diperoleh torimi dengan konsentrasi STPP 0,5% sedangkan tekstur tingkat kehalusan diperoleh torimi dengan konsentrasi STPP 0,4% dan 0,5 %. Kesimpulan dari uji organoleptik dan texture analyzer adalah produk dengan kualitas terbaik terdapat pada torimi dengan STPP 0,5%

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: STPP, Torimi dan Kualitas Produk Torimi.
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 660-669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) > 661.4 Salts/Teknologi Industri Garam
Divisions: Prosiding Seminar > Seminar Nasional FMIPA-UT 2012
Depositing User: admin upload repo
Date Deposited: 30 Aug 2016 03:27
Last Modified: 25 Sep 2018 02:36
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/2348

Actions (login required)

View Item View Item