Tingkat Pemahaman Dan Perilaku Pengusaha Jajan Pasar Terhadap Pemakaian Bahan Tambahan Makanan Di Pasar Tradisional Di Wilayah Gunung kidul

Nurhayati, Anastasia Siti and Sudilah, (2013) Tingkat Pemahaman Dan Perilaku Pengusaha Jajan Pasar Terhadap Pemakaian Bahan Tambahan Makanan Di Pasar Tradisional Di Wilayah Gunung kidul. Project Report. Universitas Terbuka, Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
2013_154.pdf

Download (301kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: 1. untuk mengetahui tingkat pemahaman pengusaha jajan pasar dipasar tradisional di wilayah Gunungkidul tentang pemakaian bahan tambahan makanan, jenis-jenis, dan akibat pemakaian bahan tambahan makanan. 2. Untuk mengetahui perilaku pengusaha jajan pasar di pasar tradisional terhadap pemakaian bahan tambahan makanan. 3. Hubungan antara tingkat pemahaman dan perilaku pengusaha jajan pasar terhadap pemakaian bahan makanam tambahan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan komparatif dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Tingkat pemahaman pedagang makanan tradisional di wilayah Gunungkidul terhadap pemakaian bahan makanan tambahan cukup tinggi dari sejumlah 30(75%) responden lebih 75% responden mempunyai tingkat pemahaman yang tinggi, sedangkan yang mempunyai tingkat pemahaman kurang hanya 1 orang(3,3%). (2)Perilaku atau sikap pedagang makanan tradisional terhadap pemakaian bahan tambahan makanan sudah menunjukkan sikap yang baik 18 responden( 83,3 %), sedangkan 5 reponden(2,33%) menunjujkan sikap rendah. (3) Tindakan pedagang makanan trdisional di wilayah Gunungkidul terhadap pemakaian bahan tambahan makanan sejumlah 30 responden yang positif hanya 2 responden(6,7%) sedangkan 28 orang(75%) mempunyai sikap negatif . Hal ini diakibatkan oleh riwayat pedagang sendiri yang merupakan warisan nenek moyangnya dan diperparah lagi oleh dengan tersedianya bahan tambahan makanan yang mudah didapat dengan harga yang sangat terjangkau dan diperjualbelikan secara bebas.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information (ID): 2013_154
Uncontrolled Keywords: Perilaku; Bahan Makanan
Subjects: 300 Social Science > 360-369 Social Problems and Services (Permasalahan dan Kesejahteraan Sosial) > 363.8 Food Supply (Persediaan Bahan Makanan)
600 Technology and Applied Sciences > 650-659 Management and Auxiliary Service (Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan) > 658.8342 Consumer Behavior (Perilaku Konsumen)
Divisions: Thesis,Disertasi & Penelitian > Penelitian
Depositing User: Praba UT
Date Deposited: 09 Nov 2016 08:53
Last Modified: 26 Jul 2019 09:34
URI: http://repository.ut.ac.id/id/eprint/6083

Actions (login required)

View Item View Item