Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Efektivitas Pembelajaran Berbasis Edmodo Dengan Non Edmodo Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Di SDN Temperak

Aman, Abdul (2018) Efektivitas Pembelajaran Berbasis Edmodo Dengan Non Edmodo Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Di SDN Temperak. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of Abdul Aman.jpg]
Preview
Image
Abdul Aman.jpg

Download (260kB) | Preview

Abstract

Kemajuan teknologi informasi sudah semestinya direspon positif oleh dunia pendidikan. Salah satu langkah positif dari kemajuan zaman tersebut adalah menerapkan pembelajaran yang berbasis teknologi. Basis teknologi dalam hal ini adalah bentuk pembelajaran e-learning yang diaplikasikan dengan adanya Edmodo. Paltform pendidikan yang beralamatkan www.edmodo.com in.i mempunyai fitur yang sangat cocok untuk digunakan bagi siswa maupun guru. Hal inilah yang mendasari peneliti untuk melakukan penelitian kepada siswa untuk mengetahui efektivitas pembelajaran IP A yang berbasis Edmodo dengan non Edmodo. Dengan langkah-langkah menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Temperak Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Jumlah kelas kontrol sejumlah 20 siswa dan kelas eksperimen berjumlah 18 siswa. Kelas eksperimen mendapat perlakuan pembelajaran berbasis Edrnodo dan kelas kontrol pembelajaran non Edrnodo. Selama tiga kali perlakuan didapatkan hasil tes yang menunjukkan bahwa pembelajaran IP A berbasis Edrnodo lebih efektif jika dibandingkan dengan pembelajaran IP A berbasis non Edornodo. Terlihat dari data dari rerata prestasi belajar melalui postest kelas eksperimen sebesar 8,6 dan rerata kelas kontrol sebesar 6,0 dan dari hasil uji-t sebesar 7,598 yang lebih besar dari t­tabel (1,688) serta uj i n gain sebesar 7 4 ,21 % kategori cukup efektif.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...pdf
Uncontrolled Keywords: Efektivitas, Pembelajaran IPA, Edmodo, Prestasi Belajar
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 370 Education (Pendidikan)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.01 Public Schools (Sekolah Negeri)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.3 Methods of Instruction and Study (Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 372.2 Elementary School (Sekolah Dasar, SD)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 21 Jul 2026 04:38
Last Modified: 03 Aug 2026 03:34
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12080

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA