Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Implementasi Pendidikan Karakter Pada Sekolah Inklusif SDN Cisarua Kota Sukabumi

Sidik, Ridwan Ahmad (2023) Implementasi Pendidikan Karakter Pada Sekolah Inklusif SDN Cisarua Kota Sukabumi. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of Ridwan Ahmad Sidik.jpg]
Preview
Image
Ridwan Ahmad Sidik.jpg

Download (251kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter pada sekolah inklustfSDN Cisarua K ota Sukahumi. A dapun a.\pek yang diamati dalam implementasi pendidikan karakter meliputi pembelajaran, keteladanan, penguatan, dan pembiasaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian kualitatif deskriptif Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan siswa anak berkebutuhan khusus (ABK). 'J.'eknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah, peran guru kelas sudah menanamkan pada siswa di kelasnya khususnya pada si5wa anak berkebutuhan khusus melalui pembelajaran, keteladanall, penguatan dan pcmbiasaan. Pada pelaksanaan pembelajaran, guru menekankan penanaman nilai karakter toleransi dan peduli. Hal tersebut dilakukan guru dalam pembelajaran dengan cara menanamkan konsep melalui penjelasan,
membahas isu moral. cerita, pembelajaran aktif, serta metode kerja sama. Selain itu, guru juga memberikan keteladanan dalam sikap dan tindakan, memberi penghargaan,
memheri pendampingan individual serta memhiasakan siswa herhaur dengan temannya yang berkebutuhan khusus, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...pdf
Uncontrolled Keywords: Pendidikan karakter, Sekolah Inklusif, Sekolah Dasar
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 370 Education (Pendidikan)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 370.114 Ethical Education (Etika Pendidikan)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.01 Public Schools (Sekolah Negeri)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 372.2 Elementary School (Sekolah Dasar, SD)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 21 Jul 2026 08:27
Last Modified: 03 Aug 2026 04:21
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12124

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA