Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Analisis Kualitas Pelayanan Publik Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu

Rini, Nungki Oktia (2021) Analisis Kualitas Pelayanan Publik Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of 1.jfif] Image
1.jfif

Download (113kB)
Official URL: 200

Abstract

Pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah merupakan sebuah keniscayaan. Pemerintah Republik Indonesia tidak ketinggalan melakukan hal yang sama, berupaya meningkatkan kualitas pelayanan publik mela]ui berbagai cara. Sa]ah satu bentuk inovasi pelayanan yang mulai banyak terlihat adalah melalui konsep Pelayanan Terpadu Satu Pintu, yaitu dengan melakukan penyederhanaan pelayanan, kemudahan dan keramahan pelayanan, kejelasan, dan kepastian pelayanan. Adapun informan kunci dalam penelitian ini adalah : Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara, ASN pada Unit Pelayanan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara, Tokoh Masyarakat kabupaten Sukamara, Beberapa masyarakat pengguna layanan pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara. Metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dan yang dianggap cocok dengan penelitian ini adalah terdiri dari : Wawancara, Dokumentasi, Observasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sistem pelayanan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara masih harus diperhatikan agar lebih baik lagi yaitu dengan melakukan perbaikan-perbaikan pelayanan baik dengan kelengkapan alat dan teknologi yang dipakai unuk menunjang pelayanan maupun dari segi sumber daya manusia yang lebih handal. Karena dengan semakin baik sistem pelayanan yang diberikan maka akan semakin baik pula kualitas pelayanan yang diberikan kepada konsumen pengguna jasa. Faktor penghambat atau kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pelayanan publik di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara yaitu ketidaktahuan masyarakat yang belum tahu tentang syarat-syarat permohonan izin, kurang paharnnya masyarakat tentang pengurusan 1MB yang membutuhkan syarat yang banyak dan pengecekan bangunan oleh instansi terkait, sehingga banyak masyarakat yang sudah memiliki rumah tapi malas/tidak mau mengurus 1MB di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara, Sikap apatis yang ditunjukkan masyarakat terkait permohonan izin dan perpanjangan izin, sehingga menyulitkan petugas Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara untuk menelusuri izin-izin usaha yang tidak diperpanjang apakah masih ada atau tidak, Aparat yang melak:sanakan pelayanan dirasa masih kurang, sehingga dalam pelaksaan pelayanan dirasa lambat, Peralatan yang masih kurang dan adanya penggunaan aplikasi-aplikasi terbarukan sehingga dibutuhkan waktu untuk mempelajari dan memahami sistem kerjanya, dan Kebiasaan masyarakat yang sulit dirubah berkaitan dengan perizinan, banyak masyarakat yang tidak mau tahu dan ingin tahu beres saja tetapi syarat-syaratnya tidak dipenuhi.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...pdf
Uncontrolled Keywords: Pelayanan Publik, Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sukamara.
Subjects: 300 Social Science > 350-359 Public Administration and Military Science (Administrasi Negara dan Ilmu Kemiliteran) > 351 Public Administration (Administrasi Negara)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Ilmu Administrasi Publik
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 19 Aug 2026 06:50
Last Modified: 19 Aug 2026 06:50
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12308

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA