Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengembangan Bahan Ajar Ipas Berbasis Multirepresentasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas Iv Sekolah Dasar

Astuti, Rahayu Budi (2025) Pengembangan Bahan Ajar Ipas Berbasis Multirepresentasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas Iv Sekolah Dasar. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of content (86).jpg]
Preview
Image
content (86).jpg

Download (111kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas, keefektifan, dan kepraktisan bahan ajar IPAS yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar siswa kelas IV-A dan IV-B. Keterampilan kolaborasi penting dalam pembelajaran abad ke-21, sering kali kurang maksimal karena pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru. Bahan ajar yang dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli, menunjukkan validitas isi 3,59 dan validitas konstruk 3,71. Validator menyarankan peningkatan kualitas cetakan dan ilustrasi. Uji coba terbatas di SDN 1 Bendogerit Kota Blitar Jawa Timur, menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai N-Gain, mencapai kriteria sangat tinggi dan baik. Hasil pre-test danpost-test menunjukkan adanya peningkatan keterampilan kolaborasi secara konsisten di kedua kelas. Keterlaksanaan Pembelajaran menggunakan bahan ajar yang dikembangkan memperoleh rata-rata persentase 66,67% termasuk kategori praktis dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa. Disamping itu, hasil angket respon guru dan siswa menunjukkan respon postif terhadap bahan ajar yang dikembangkan akan tetapi beberapa aspek seperti motivasi belajar memerlukan perhatian lebih lanjut. Secara keseluruhan, bahan ajar IPAS terbukti valid, efektif, dan praktis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...pdf
Uncontrolled Keywords: Collaboration skills, mutirepresentation, teaching materials, IPAS learning keterampilan kolaborasi, bahan ajar, multirepresentasi, pembelajaran IPAS
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.1 Teachers and Teaching (Guru, Tenaga Pendidik, Tenaga Pengajar)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 20 Aug 2026 08:28
Last Modified: 20 Aug 2026 08:28
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12502

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA