Search for collections on Universitas Terbuka Repository

Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Melalui Kebun Sekolah Berbantuan Tradisi Hanop Dayak UUD Danum Terhadap Hasil Belajar Dan Penguatan Karakter Murid Kelas Vi SD

Undan, Andreas (2025) Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Melalui Kebun Sekolah Berbantuan Tradisi Hanop Dayak UUD Danum Terhadap Hasil Belajar Dan Penguatan Karakter Murid Kelas Vi SD. Masters thesis, Universitas Terbuka.

[thumbnail of content - 2026-08-26T103643.757.jpg]
Preview
Image
content - 2026-08-26T103643.757.jpg

Download (113kB) | Preview

Abstract

Dunia pendidikan terkait apa yang telah disampaikan terdahulu yang menjadi isu besarnya adalah implementasi penguatan karakter di Indonesia seperti perluasan akses layanan, belum mantapnya penerapan pendidikan karakter dan budi pekerti disekolah, serta belwn optimalnya peran keluarga dan masyarakat. Pendidikan penguatan karakter didasarkan pada pendekatan konstruktivisme dengan model pembelajaran konstektual artinya dalam menanamkan karakter murid perlu aksi bukan hanya sebatas slogan tetapi harus di implementasikan dalam bentuk pembelajaran yang menyenangkan dalam membuat kebun sekolah sebagai kelas alam. Dari pembiasaan-pembiasaan yang dilaksanakan dalam kegiatan berkebun berbantuan tradisi hanop dayak Uud danum tersebut dapat meningkatkan hasil belajar dan menguatkan karakter murid yang dimulai dari sedini mungkin seperti di tingkat sekolah dasar. Tujuan dari penelitian tentang Pengaruh. Pembelajaran Konstektual Melalui kebun sekolah sebagai kelas alam berbantuan tradisi Hanop Dayak Uud Danum terhadap hasil belajar dan penguatan karakter murid sekolah dasar kelas VI Desa Batas Nangka untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran konstektual melalui kebun sekola sebagai kelas alam berbantuan tradisi hanop dayak Uud danum terhadap hasil belajar murid dan penguatan karakter siswa serta perbedaan pengaruh pembelajaran konvensional dengan pembelajaran konstektual melalui kebun sekolah sebagai kelas berbantuan tradisi hanop Dayak Uud danum. Pada penelitian ini menggunkan kuasi ekperimen dengan nonequivalent control group design. Metode yang digunakan menggunakan bantuan aplikasi SPSS Statistik 04 dalam mengelolah data mengan menguji Normalitas, uji Homogenitas dan uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa terdapat berbedaan yang signifikan antara pendekatan kontekstual melalui kebun sekolah sebagai kelas alam berbantuan tradisi hanop dayak Uud danum dan tanpa pendekatan kontekstual terhadap basil belajar siswa kelas VI dan juga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar ditinjau dari karakter belajar siswa pada kelas siswa kelas VI. Pada interaksi antara pendekatan kontekstual melalui kebun sekolah sebagai kelas alam berbantuan tradisi hanop dayak Uud danum tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar ditinjau dari karakter belajar siswa.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information (ID): ...pdf
Uncontrolled Keywords: Contextual Learning, Uud Danum Dayak Hanop Tradition, Learning Outcomes, Strengthening the Character of Grade VI Elementary School Students Pembelajaran Kontekstual, Tradisi Hanop Dayak Uud Danum, Hasil Belajar, Penguatan Karakter Murid Kelas VI SD
Subjects: 300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.1 Teachers and Teaching (Guru, Tenaga Pendidik, Tenaga Pengajar)
300 Social Science > 370-379 Education (Pendidikan) > 371.144 Evaluation Of Teacher (Evaluasi Guru)
Divisions: Tugas Akhir Program Magister (TAPM) > Magister Pendidikan Dasar
Depositing User: CR Cherrie Rachman
Date Deposited: 26 Aug 2026 03:33
Last Modified: 26 Aug 2026 03:33
URI: https://repository.ut.ac.id/id/eprint/12561

Actions (login required)

View Item
View Item

This repository has been indexed by

BASE OneSearch OpenDOAR RAMA